Импульсивный тренер футбольного клуба «Импульс»

0
267

Павел Пикулин – тренер хадыженского филиала Межрегиональной детской молодежной общественной организации «Импульс». А еще он сын, отец троих дочек и достаточно амбициозный человек. Его цель, цель работы футбольного клуба – находить талантливых детей, создавать условия для их развития и помогать идти дальше, чтобы они на местном уровне не засиживались.

— Вот наши достижения за два года работы, — показывает Павел в сторону стеллажа и полок с кубками, грамотами, медалями. – Сколько их? Количество не считаю, моя главная награда – если кто-то из моих учеников вырвется вперед, станет профессионалом. В работе с другими командами это получалось. К примеру, на данный момент мои воспитанники играют в ФК «Краснодар», в Академии «Крылья Советов», в тольяттинском «Акроне», в московском «Локомотиве». Это уже серьезный уровень. У них профессиональный контракт и достойная зарплата. Вот чего я хочу для ребят.

Сегодня за плечами у Павла Александровича – 12 лет тренерства. Но изначально Павел мечтал о карьере профессионального футболиста. Были и данные, и стремление, и упорная работа.

Родился Павел Пикулин в Киргизии. Отец, Александр Владимирович – профессиональный футболист, Чемпион Советского Союза среди молодежи. Сегодня работает в хадыженской спортшколе «Старт». Совсем не удивительно, что Паша с детства не выпускал мяч из рук. Отец стал его самым первым тренером. Мальчик показывал впечатляющие результаты – стал вице-чемпионом Киргизии среди юношей, первый раз сыграл за юношескую сборную Киргизии, за что очень благодарен своим наставникам в тот период — Александру Давыдову и Александру Шумейко.

В 2002 году семья переехала в Хадыженск, где не было на тот момент футбольной команды. Молодой человек тренировался в Апшеронске у Евгения Руди. — Это мой первый тренер в России, — рассказывает Павел Александрович. — Очень ценю его как тренера, он — сильная личность, позитивный человек. Знаете, я два с половиной года у него занимался, за это время он ни разу на меня не крикнул. Я сам по себе такой импульсивный тренер, строгий, могу покричать, а Евгений Давыдович больше как-то на позитиве мотивирует игроков.

Потом были переезд и учеба в Туапсинском социально-педагогическом колледже. Мама Павла Светлана Анатольевна, педагог, учитель музыки, сказала: «Нет учебы — нет футбола«. Приходилось везде успевать. В составе команды «Водник» молодой человек стал чемпионом Краснодарского края, серебряным призером турнира «Кожаный мяч», попал в сборную Краснодарского края, стал бронзовым призером Чемпионата края среди юношей, финалистом Кубка края среди юношей. Позже по приглашению попал в главную футбольную команду края — ФК «Кубань». Потом получил приглашение на просмотр в Московский «Спартак», поехал, сыграл шесть игр. Вернулся, получил травму и закончил карьеру футболиста.

Такое ощущение, что кто-то свыше решил, что в роли наставника Павел принесет больше пользы. Три года тренерства в спортшколе «Олимп», работа в Хадыженской школе «Старт». — Потом Мелик Иванович Партальян и Дмитрий Анатольевич Ципоренко и меня пригласил работать в ФК «Краснодар», — вспоминает Павел Александрович. — У Дмитрия Анатольевича за три года я научился практически всему, что касается наставничества. Следующие три года работал в Тольятти в школе «Импульс» под руководством директора Сергея Петровича Никитина.

ФК «Импульс» в Хадыженске открылся 16 марта 2019 года. Сегодня в клубе занимается порядка 80 детей от 2017 до 2005 годов рождения. Ребята хорошо играют, показывают неплохие результаты. Недавно выезжали с воспитанниками 2015-16 гг.р. в Крымск на турнир, заняли четвертое место, также не так давно выиграли кубок Туапсе. Ребята этой возрастной группы примут участие в зимнем первенстве Краснодарского края – Лиге «Атлант». Не будет соревнований – не будет и результатов, считает тренер.

— Я рано закончил играть, до профессионала не дорос, — говорит Павел Пикулин. — То, что не раскрыл в себе, хочу детям дать. Хороших, талантливых ребят в Хадыженске очень много. Работать есть с кем.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя