Кому положено пособие на ребёнка от трех до семи лет

0
291

Пособие на детей в возрасте от трех до семи лет включительно введено в России не так давно — в январе прошлого года был принят Указ Президента РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В январе 2021 года были внесены поправки в нормативный акт. Неудивительно, что у людей, рассчитывающих на данную ежемесячную выплату, возникает много вопросов о порядке реализации льготы.

По словам руководителя Управления социальной защиты населения в Апшеронском районе Владимира Охрименко львиная доля вопросов, поступающих на горячую линию учреждения, касается именно выплаты «3-7».

— Из 1700 поступивших обращений на наш телефон, примерно 1200 касаются этого злободневного вопроса, — рассказывает Владимир Алексеевич. –Изменения, с моей точки зрения, внесены правильные. К примеру, сейчас помощь могут получать больше семей, потому что теперь дети до 23 лет, которые не состоят в браке и учатся очно, учитываются в составе семьи (для расчета среднедушевых доходов). Также получить пособие можно и на детей, которые находятся под опекой.

С 1 апреля 2021 года пособия назначаются в размере 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.

Большой плюс состоит в том, что выплата оформляется без проблем через заявление, поданное через портал Госуслуги.

— Не надо бегать, собирать документы, тратить кучу времени, — поясняет руководитель учреждения, — Ответил на вопросы заявления-анкеты и все. Но здесь есть нюанс — доходы за последние 3-4 месяца, предшествующие подаче заявления мы не увидим, потому что данные в налоговые органы собираются поквартально, и раньше мы его доходы увидеть не можем. Человек говорит, мол, я же работаю сейчас! А мы видим данные, что он не работал за тот период. За какое-то время выплату семья не получит.

Специалисты Управления с 1 апреля 2021 года имеют возможность отслеживать не только доходы обратившихся за получением услуги, но и наличие/отсутствие движимого и недвижимого имущества. Если выясняется, что у заявителя, имеется превышение критерия нуждаемости, например: два дома, ему будет отказано в получении выплаты. Вот, к примеру, супругу, который сейчас находится в местах лишения свободы, по наследству достался дом, он старый, «развалюха» и жить в нем нельзя, но по реестру второй дом есть. Супруге, которая обратилась за пособием, было отказано. Два автомобиля – тоже причина отказа. Только многодетные семьи могут получать пособие при наличии двух авто на семью.

С 1 апреля этого года введено понятие «правило нулевого дохода». Выплата назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии). «- Проще говоря, оба родителя в семье должны работать, – рассказывает Владимир Алексеевич. — Иначе в выплате семье будет отказано. Если только человек не может работать по объективным жизненным обстоятельствам».

Объективные причины могут быть и у обоих родителей. Например, мать ухаживала за ребенком в возрасте до 3-х лет, а отец служил в армии, потом в течение 3-х месяцев не смог найти работу, встал на биржу труда. В таком случае, несмотря на то, что у обоих родителей нет доходов, пособие семья получит.

В прошлом году критерий назначения выплаты был проще – проверялся только размер среднедушевого дохода. Если данный размер был ниже прожиточного минимума, то пособие назначалось, если превышал – нет. Пособия назначались гораздо большему числу семей. Сейчас количество получающих выплаты «3-7» значительно снизилось. По данным на 1 декабря, за одиннадцать месяцев 2021 года в Управление социальной защиты населения Апшеронского района поступило 6553 заявления о назначении выплаты, за аналогичный период прошлого года – 7742. Поддержку в прошлом году получили 4238 семей, в текущем году пособие семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет назначено только 2803 получателям. В прошедшем году отказано в предоставлении услуги в 3504 случаях, в текущем году — 3760 заявлений остались неудовлетворенными. Как пояснил руководитель Управления Владимир Охрименко, основная причина отказа на сегодняшний день – как раз отсутствие дохода у заявителей.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя