Развитие спорта как стратегия будущего

0
232

Краснодарский край в короткие сроки стал одним из самых спортивных регионов России, а в числе ведущих спортивных районов можно смело назвать Апшеронский. О том, чем порадовал текущий год в плане спортивных успехов и чего не хватает, чтобы привлечь большее количество жителей района к занятиям спортом, разговариваем с заместителем главы муниципалитета Еленой Харченко.

— Нам действительно есть чем гордиться. Последние 9 месяцев принесли апшеронским спортсменам немало побед и призов на соревнованиях от местного до мирового уровня. И победителей этих подготовили три спортивных образовательных учреждения, действующие в нашем районе, которые посещают 2800 ребят в возрасте от 3 до 18 лет. В числе последних успехов — победа наших велосипедистов из спортивной школы «Олимп», тренирующихся под руководством Романа Лебединца и Елены Фатеевой, сделавшая их лучшими спортсменами Кубани в своём направлении; отлично выступили воспитанники Сергея Власова и Фарита Юсупова из ДЮСШ Управления образования Апшеронского района на мировых состязаниях в Сербии, где Спартак Ялынский и Сергей Назимов завоевали серебро Кубка мира по савату. Успехов добились легкоатлеты, футболисты, самбисты, дзюдоисты и тхэквондисты. Побед очень много, и все их перечислять очень долго.

— Залог этих достижений — качественная подготовка спортсменов. Что делается руководством района для того, чтобы база для этой работы росла и крепла?

— По поручению главы района Олега Германовича Цыпкина из местного бюджета выделены средства на ремонт спортивного зала бывшей школы №14 в Апшеронске (улица Краснознамённая). Сейчас там идёт третий этап работ, в ходе которых благоустраивается прилегающая к зданию территория, устанавливаются ограждения и воркаут-площадка для занятий спортом под открытым небом, будет выполнено озеленение территории. Также в самом спортивном зале устанавливаются приборы обогрева, наносится разметка на покрытии пола, монтируются баскетбольные кольца и выполняются некоторые другие работы. Завершить работы на этом объекте планируется в декабре текущего года. Именно тогда новый спортивный зал распахнёт свои двери для желающих заниматься спортом.
Помимо этого, уже на условиях софинансирования с министерством спорта Кубани, в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие физической культуры и спорта» планируется строительство Центра единоборств, который расположится по адресу Коммунистическая, 13 «В». В настоящее время проектная документация на этот объект проходит государственную экспертизу. Начать строительство Центра единоборств планируется в 2023 году. В этом зале будут тренироваться ребята не только из спортивных школ района, но и из частных секций, чьим направлением является борьба.

На это же время, также на условиях софинансирования, запланировано строительство открытой площадки ГТО на стадионе «Труд» города Апшеронска. Название её говорит само за себя — здесь желающие всех возрастов смогут отточить свои физические навыки в соответствии с требованиями комплекса «Готов к труду и обороне». Ориентировочная стоимость работ по созданию этой площадки составит три с половиной миллиона рублей.

Ещё хотелось бы добавить, что готов проект строительства спортивного зала школы №11 в селе Черниговское, и в настоящее время он проходит стадию загрузки документов в ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза». Идет работа по подготовке проекта спортивного зала школы №13 в городе Хадыженске.

Плановый ремонт многофункциональных спортивно-игровых площадок (МСИП) проведён в станице Нижегородской и городе Хадыженске. Были проведены работы по замене их искусственного покрытия.

Один из шагов, расширяющий возможности молодёжи заниматься в шаговой доступности, сделан и в Апшеронске. Здесь открылась очередная спортивно-игровая площадка по улице Коммунистической, где ребята смогут и поиграть, и заняться спортивной подготовкой.

Хорошим стимулом к занятиям физкультурой и спортом среди молодёжи стала премия главы МО Апшеронский район, которая выдаётся учащимся за достижения в области культуры и спорта. Количество награждаемых юных спортсменов растёт из года в год. В этот раз премиями главы отмечены 30 детей, из них 15 спортсменов. На протяжении 10 месяцев они регулярно будут получать по 1,5 тысячи рублей, что поможет ребятам в подготовке к новым соревнованиям.

— Это, конечно же, хорошие новости. А каковы проблемы районного спорта?

— Они также связаны со спортивными объектами. Требуют ремонта находящиеся под открытым небом стадионы «Труд» в Апшеронске и «Нефтяник» в Хадыженске. Проект реконструкции стадиона «Труд» уже прошел государственную экспертизу, готовится и проект ремонта стадиона в Хадыженске. Отремонтированные, эти объекты могли бы почти полностью закрыть потребности спортивных школ в обеспечении базой для занятий в любое время года, а также дать возможность району проводить на своей территории спортивные мероприятия краевого масштаба. Надеемся, что в будущем году начнется капитальный ремонт этих двух объектов, так как они внесены в индивидуальный план социально-экономического развития муниципального образования Апшеронский район, утвержденный главой администрации (губернатором) Краснодарского края Вениамином Ивановичем Кондратьевым.

— От планов ближайших к перспективам. Как будет развиваться спортивное направление в районе в ближайшем будущем?

— Помимо уже озвученных перспектив на 2023 год, планируется дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры района. Также, в связи с многочисленными просьбами жителей, в поселке Новые Поляны планируется строительство быстровозводимого спортивного зала, аналогичного построенному в станице Кубанской. В настоящее время под объект уже выделен земельный участок, возведение его планируется на условиях софинансирования с министерством физической культуры и спорта Краснодарского края.

На базе спортивного зала по улице Краснознамённой в Апшеронске планируется создать Центр развития физической культуры и спорта муниципального образования Апшеронский район. В этой организации будут работать пока три инструктора, в дальнейшем мы планируем увеличить количество инструкторов, их первоочередная задача — предоставлять услуги по спортивной подготовке жителям Апшеронского района всех возрастов. В планах поселения также возведение многофункциональной спортивно-игровой площадки по улице Тевосяна в городе Апшеронске.

Администрация Апшеронского района под личным руководством главы района Олега Германовича Цыпкина продолжает реализовывать проекты по развитию спорта, являющиеся частью федеральных и национальных проектов, и в дальнейшем планирует наращивать возведение спортивных объектов не только крупных, но и тех, что будут находиться в шаговой доступности и станут первым этапом в развитии спорта среди подрастающих поколений.

Беседовал Евгений БОРЯК

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя