Американский вирусолог: вакцинация — самая выгодная стратегия

0
162

Научный сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Франциско, вирусолог Петр Лидский отмечает пугающую генетику «омикрона», у которого порядка 50 мутаций, из них 32 — в спайк-белке (это то, что определяет передачу вируса и его уход от иммунного ответа). Ученый считает, что в ближайшие недели может появиться более полная и точная информация о штамме.

Пока нет данных, что «омикрон» опаснее предыдущих штаммов коронавируса, однако скорость его распространения высока, и он может поразить тех людей, которые раньше не заражались в силу собственного иммунитета.

Лидский называет возможным вносить в связи с этим изменения в уже существующие вакцины. Характеризуя имеющиеся вакцины, ученый отмечает высокую эффективность таких препаратов, как Pfizer, Moderna и «Спутник V» — 90% эффективности, гораздо ниже — AstraZeneca и «КовиВак» — 60%. Насчет «ЭпиВакКороны» вирусолог объясняет так: «Это набор пептидов, которые создают антитела, неспособные нейтрализовать вирус».

Пандемия, уверен ученый, дотянется до всех. Она продолжается, и рано или поздно настигнет каждого. Везение — если легкое течение заболевания. Но может и не повезти, а если даже человек выживет, есть опасность пожизненных последствий: диабет, поражение почек, легких, мозга и сердца. Коронавирус опасен именно тем, что он поражает многие органы. Как уберечь себя? Петр Лидский дает профессиональный совет: «Простое сложение и перемножение вероятностей четко свидетельствует о том, что вакцинация — это самая выгодная стратегия»

По материалам amic.ru

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя