В Амурской области проводится фестиваль гигантских открыток из снега

0
142

Фестиваль ледовых открыток – вот такая необычная творческая идея в очередной раз проводится в Амурской области по инициативе газеты «Амурская правда».

Сотни жителей области присоединяются к этому фестивалю, выходя на замершие реки и озера, чтобы создать настоящее чудо из снега. В прошлом году, как сообщает газета, жители нарисовали более 100 таких открыток, амурчане трудились над их созданием даже в 40-градусные морозы, жгли костры и согревались чаем. И все это в память о Валерии Мельникове, одиноком пенсионере, который первым создал гигантскую открытку и затем 10 лет рисовал их,  заложив настоящую предновогоднюю традицию.

«История Валерия Мельникова из амурского села Марково — история человека, который прожил обычную жизнь, а ушел из жизни обычным волшебником, — так трогательно написала о нем главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова. — Одинокий пенсионер, 20 лет назад потерявший слух, не потерял любовь к жизни и к людям. «Я выжил, чтобы создавать прекрасное», — говорил о себе Валерий Константинович и подтверждал эти слова. Смыслом его жизни стала ледовая открытка. Каждый год, в морозы и метели, он брал лопату, шел на Хомутину и рисовал на льду — просто, чтобы люди улыбались. Открытка стала зимним брендом Амурской области, а Валерий Мельников — амурским Дедом Морозом. В октябре 2020 года пенсионер заболел коронавирусом. Три недели врачи боролись за жизнь народного волшебника, но чуда не произошло.

Чудеса начались позже. Как только окреп лед, на Хомутине появился огромный снежный Дед Мороз с лопатой. Это известный художник и скульптор Алексей Сидоров по просьбе газеты «Амурская правда» создал открытку в память о Валерии Константиновиче. «Мы рисовали, на мосту останавливались машины, люди нам кричали: «Спасибо за открытку!» — признавался Алексей Сидоров. Душевный рисунок облетел всю область и попал в главные СМИ страны — теперь плакала не только Амурская область, а миллионы людей по всей России». Кроме того, в 2017 году открытку сфотографировали с борта МКС.

После смерти Валерия Мельникова газета сначала проводила конкурс открыток, но затем отказалась от такого формата, переведя его в фестиваль. Так как на фестивале не будет победивших и проигравших, все станут обыкновенными волшебниками, передавая по всей стране волну доброты.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя