В Апшеронском районе в ряды юных казачат вступили почти 700 школьников

0
135

Впервые в истории Апшеронского района состоялась самая массовая и масштабная дистанционная торжественная церемония посвящения первоклассников в ряды юных казачат и второклассников в Союз казачьей молодежи. 20 декабря в ней приняли участие 694 школьника. Из них 334 стали казачатами, 360 — членами СКМК.

Главной студией был зал Центра детского творчества (ЦДТ) Апшеронска, откуда шла прямая трансляция в режиме конференции ВКС на платформе Zoom во все школы района. В свою очередь, в школах, на больших экранах учащиеся, вместе со своими казачьими наставниками и классными руководителями, наблюдали за происходящим на площадке ЦДТ. И, конечно, участвовали. При прочтении клятвы посвящения, дети, находясь в своих школьных кабинетах, синхронно повторяли за ведущим слова обещания горячо любить свою Родину, Кубань, район, добросовестно овладевать знаниями, прилежно учится, любить спорт и укреплять своё здоровье.

Находясь в студии ЦДТ, клятву принимал атаман Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска войсковой старшина Александр Данилов. Поздравляя школьников со вступлением в ряды казачат, он пожелал им помнить традиции, активно развиваться и с гордостью нести призвание казаков. «Хочется поблагодарить каждого, кто принял решение разделить судьбу кубанского казачества. Также благодарю родителей, педагогов и наставников за подготовку настоящей смены для ККВ», — подчеркнул он.

Поздравила ребят, только что вступивших в ряды казачат, начальник управления образования Апшеронского района Татьяна Борисенко. «Казаки были всегда примером окружающим, — сказала он, — и я хочу, чтобы вы себя осознали частью патриотичного казачьего народа».

Благочинный 9 Апшеронского благочиннического округа иерей Димитрий Пантелеев не только благословил детей на благое дело, но и помолился вместе с ними соборно — учащиеся с батюшкой прочли молитву «Отче наш». «Поздравляю с вступлением в новый виток жизни, — сказал он, — будьте настоящей опорой Державы». Затем отец Димитрий объявил, что во все школы переданы Евангелии для детей, и настал момент вручить их школьникам. Казачьи наставники и учителя, находясь на местах в школах, раздали книги, приобретенные на средства благотворителя, учащимся от 9-го Апшеронского благочиния и монастыря «Нерушимая Стена».

Для всех присутствующих в зале и подключившихся к конференции, директоров школ, заместителей по воспитательной работе директоров школ, классных руководителей, представителей казачества исполнил казачьи песни коллектив ЦДТ г.Апшеронска «Эхо» (руководитель Анна Чурикова). Выступая в красочных казачьих костюмах, артисты подарили собравшимся настоящее праздничное настроение.

Украшением мероприятия стало выступление агитбригады из казачьей школы №13 г.Хадыженска им. Знаменского. Во главе с ведущим мероприятия, их наставником, хорунжим Алексеем Заболотных, ребята, одетые в казачью форму, показали пример новоиспеченным казачатам. Чеканя шаг, знаменная группа перед началом мероприятия и в его завершении, вносила и выносила знамена настолько торжественно, что на лицах присутствующих читалась подлинная гордость современным казачеством.

«Разольётся эхом клич по облакам, прокричат станичники «Любо» казакам!» — прозвучало в завершении мероприятия, за организацию которого атаман Апшеронского РКО Валерий Лильчицкий выражает искреннюю благодарность ЦДТ г. Апшеронска (директор Наталья Медведева), управлению образования Апшеронского района (начальник Татьяна Борисенко), директорам и заместителям директоров школ (в особенности, директору 13 школы Елене Сильверстовой), духовенству (иерей Димитрий Пантелеев), наставникам и педагогам, лидерам СКМК Апшеронского района (Анна Пономарева) и Адыгеи (Екатерина Загорулько), казакам, и, конечно, самым главным участникам мероприятия — казачатам за сознательность, ответственность и правильную гражданскую позицию.

Татьяна Разбоева

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя