22 декабря — день энергетика. Михаил Нечаев в профессии более 15 лет

0
216
Михаил Николаевич Нечаев

Михаил Николаевич Нечаев работает в Апшеронском районе в Адыгейском филиале «Россети Кубань» электрических сетей (Адыгейских ЭС) уже четверть века. С 2005 года он трудится в должности электромонтера – водителя оперативно выездной бригады. Но в начале рабочей биографии на этом предприятии даже не думал, что настолько плотно придется иметь дело с электричеством.

— Я вообще-то устраивался возить начальника РЭС, — рассказывает Михаил Николаевич. — Узнал, что нужен водитель, и пришел. Это было в 1996 году. Отработал около года, потом отправили учиться на электромонтера в Краснодарский учебный комбинат. С 1998-го работал водителем оперативно-выездной бригады, через семь лет назначили на должность электромонтера-водителя. Сложности? Так в какой работе их нет. Плохие погодные условия – сильный ветер и снег. Непогода часто выводит из строя наше оборудование. Схлесты, обрывы… Непогода – вот наша болячка. Это самое тяжелое и напряженное время для нас. Еще трудно, когда капремонты. Тут тебе, как говорится, ни обедов, ни перекуров, и днем и ночью, бывало, на работе. Дневная смена работает на переключениях, ночная пишет бланки для переключений. Иной раз напашешься и думаешь: «Ну, все, до 19.00 и домой!». А как уйдешь? Людей без света не оставишь. Ну и дальше работаем, пока все не сделаем. Обслуживаем весь район, начиная от Отдаленного, заканчивая Лесогорской, далеко выезжать приходится. Но все равно работа моя мне нравится, конечно. Наша задача – людям свет давать! А вообще, электричество нужно уважать. Оно не терпит суеты и не прощает ошибок. Лучше десять раз все проверить и перепроверить.

О Михаиле Нечаеве руководство и коллеги отзываются исключительно положительно: работящий, основательный, надежный, доброжелательный, скромный, человечный, ну незаменимый просто человек. И сам он очень тепло говорит о сослуживцах.

— Коллектив у нас дружный, спаянный, хороший, можем положиться друг на друга по работе, у нас всегда помогут и советом, и делом, основной костяк – люди, проработавшие от десяти и более лет. Конечно, пенсионеры уходят, молодые приходят, но костяк остается.

Михаил родился и вырос в Апшеронске, живет здесь всю жизнь. Окончил восьмилетку, потом выучился на слесаря-механика, как все ребята, отслужил в армии. В 1983 году устроился водителем в «Бытсервис», колесил по городу и району на мотороллере, потом пересел на служебную большую машину. Поездил по стране. Говорит, что с детства мечтал стать шофером, ему всегда нравились автомобили. Его отец, тоже водитель, брал сына с собой в гараж, вместе ремонтировали машину. Сейчас у Михаила отечественное авто – Жигуль, ВАЗ-2107. Менять стального друга Михаил Николаевич на нового не собирается.

Самое любимое увлечение – рыбалка. За хорошим уловом Михаил Нечаев может и 600 километров туда-сюда смотаться.

— Сезон, — говорит, — с августа по ноябрь. Особенно нравится «охотиться» на сазана. Самая крупная выловленная рыба весила 6 кило. Попадались и больше, но уходили, значит, не моя рыба была, — смеется Михаил. – Жена тоже любит рыбачить. Мне на этот счет повезло.

С супругой Еленой Евгеньевной Михаил познакомился еще в школьные годы. Они хоть и учились в разных школах, но жили в одном районе. Дружили, гуляли вместе. Им тогда было лет по 13. В 1991 году появилась на свет семья Нечаевых. Сына супруги от первого брака Михаил полюбил сразу, второклассник Витя ответил ему взаимностью. Сегодня у Виктора своя семья, сын.

Совсем недавно Михаил Нечаев отметил 60-летний юбилей. Скромно, в семейном кругу. Про таких, как Михаил Николаевич, говорят: «соль земли». На людях таких профессий держится страна, мир, вся наша цивилизация, благополучие которой, кстати, зависит от наличия электричества в розетке. Так что пускай будет ток и будет свет. Спасибо Вам за труд и с праздником, Михаил Александрович!

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя