Экологические проекты и достоинства Апшеронского района

0
178

Апшеронский район – это стартовая площадка для развития системы воспитания и просвещения Краснодарского края. В большинстве школ района созданы и работают Детские экологические Советы, в рамках проекта «Экологическое просвещение и воспитание в общеобразовательных учреждениях».

Детский экологический Совет школы №18 г. Апшеронска под руководством педагога Елены Юрьевны Клевакиной ведет активную работу и вовлекает всех учащихся школы в экологическую деятельность. Ребята участвуют в проектах, проводят акции и конкурсы, экологические викторины и мастер-классы для малышей из начальной школы, активно взаимодействуют с научным сообществом участвуют в видеоконференциях, берут интервью.

В конце 2021 года члены Совета общались с почетным экологом Краснодарского края Ниной Васильевной Витульской по вопросам экологической ситуации в Апшеронском районе.

Нина Васильевна ответила на три вопроса: в чем в целом связана сегодняшняя проблема экологии, каковы экологические достоинства муниципалитета и какую роль играют для жителей Кубани наши ландшафты?

— Огромные экологические проблемы, — считает ученая, — связаны с тем, что люди переоценили возможности природы и взяли больше, чем она могла позволить нам. К счастью, ситуация меняется на сегодняшний день: человечество начало всерьез задумываться о том, как рационально использовать природные богатства.

Достоинства Апшеронского района определяют карстовые воды, лучшие для питьевого снабжения, и леса. Лес — это чистый воздух, лес — это вода, лес — это дом для многих наших друзей-животных, лес — это здоровье человека. Так что беречь леса очень важно для апшеронцев. Второй самый значимый ресурс района — карстовая вода. Карсты — это такие полые раковины, находящиеся в недрах земли. Они обязательно чем-нибудь заполняются: пресной водой, минеральной водой, нефтью, некоторыми газами. Ваша карстовая вода, насыщенная полезными веществами, очень полезна для живых организмов. Для Апшеронского района стоит не столько проблема, сколько вопрос о сохранении в дальнейшем ваших питьевых- горизонтов.

В свое время район обладал еще одной ценностью — нефтяными запасами. Ценнейшая нефть, которую просто нельзя использовать для получения топлива — она отлично подходит для химической, медицинской, косметической, фармакологической промышленности, для получения искусственных материалов. Сейчас остатки истощенных месторождений тоже являются достоинством. На местах старых залежей содержится удивительный медицинский препарат — нафталан. Это органическое вещество уникально по своему составу, полезно для поддержания человеческих костей. Такие болезни, как артрит, артроз, сколиоз, хорошо лечатся этим нафталаном.

О ландшафте — поскольку молва о красотах Апшеронского района разносится далеко за пределы региона, все спешат посмотреть, чем вы владеете. Здесь как раз две проблемы нужно решить: как сохранить эти красоты и как их преумножить. Все зависит от того, в насколько профессиональные, образованные, сознательные руки попадет природа. Поэтому все за вами! — этим призывом закончила свое интервью руководитель природоохранительной комиссии регионального отделения РГО, эксперт Всероссийского общества охраны природы Нина Васильевна Витульская.

Сегодня в Апшеронском районе ведётся очень важная работа — закладываются основы для формирования необходимой научной, практической и как результат – законодательной базы, а также механизм для развития системы экологического образования и экологической культуры всех жителей Краснодарского края, считают научные руководители и наставники проекта — депутаты комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Александр Джеус и Андрей Булдин.

Кстати

Авторами проекта «Экологическое просвещение и воспитание в общеобразовательных учреждениях» являются управление образования Апшеронского район, Краснодарская региональная экологическая общественная организация «Центр «Западный Кавказ» и Апшеронское районное отделение КРО ВОО «Русское географическое общество».

 

Мария Кириченко, учащаяся 10 «А» класс школы №18

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя