Эдуард Кузнецов: В осеннюю сессию был принят целый ряд ключевых для экономики и общества законов

0
49

Депутат Комитета Госдумы по экономической политике от Краснодарского края Эдуард Кузнецов («Единая Россия») ответил на вопросы парламентских корреспондентов по итогам осенней сессии 2021 года. Госдума восьмого созыва в первую сессию приняла целый ряд законов, стратегически важных для развития экономики и социальной сферы.

— Эдуард Анатольевич, в осеннюю сессию ключевым стал закон о Федеральном бюджете. Какие субсидии предусмотрены в сфере экономики?

— В 2022 году Россия потратит на развитие экономики более 3,5 трлн. руб. Это одна из крупнейших статьей расходов госбюджета.

Бюджет во-многом ориентирован на поддержку высокотехнологичных отраслей. Запланированы рекордные объемы ассигнований на развитие автомобильного и транспортного машиностроения (на Федеральный проект «Развитие автомобилестроения и транспортного машиностроения» направят от 300 до 400 млрд. рублей ежегодно).

Будут реализовываться такие механизмы поддержки, как СПИК 2.0 и СЗПК. Значительные ресурсы выделяются на поддержку экспорта (на федеральный проект «Промышленный экспорт» — 72 млрд., 84 млрд. и 91 млрд. рублей в 2022-2024 гг. соответственно).

Отдельный блок поправок связан с перераспределением бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию нацпроектов. В 2022 году увеличены средства на нацпроекты: «Здравоохранение» (+5,9 млрд рублей), «Демография» (+2,1 млрд рублей), «Экология» (+1,5 млрд рублей), «Наука и университеты» (+1,0 млрд. рублей). Общий объем бюджетных ассигнований на реализацию национальных проектов составит в 2022 году 2 трлн. 794 млрд рублей, в 2023 году 2 трлн. 929 млрд рублей, в 2024 году 3 трлн. 66 млрд рублей.

Увеличены субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на обеспечение комплексного развития сельских территорий в 2022 году почти на 4,6 млрд. рублей (до 20,4 млрд рублей).

Краснодарский край, житница России. Активно участвует в этой госпрограмме. В этом году реализуются 85 проектов. В их числе, строительство школы в Брюховецком районе, проведение водопровода в Выселковском районе, стрительство тротуаров в Абинском, Белоглинском, Калининском, Тимашевском, Темрюкском районах. Действует сельская льготная ипотека. Более восьмисот кубанских семей воспользовались льготой и приобрели жилье. Программа показала уже свою эффективность и позволяет изменить жизнь в станицах, в селе, в лучшую сторону, сделать ее максимально комфортной

— Эдуард Анатольевич, какие законы, принятые Комитетом по экономполитике в осеннюю сессию, Вы выделите по значимости?

— Прошедшая осенняя сессия была очень напряженной и насыщенной. В законотворческом портфеле Комитета Государственной Думы по экономической политике находится 62 законодательные инициативы.

По значимости и важности отмечу закон об изменении требований к участникам свободной экономической зоны в Крыму

Он повлияет и на виды деятельности, и на объём капитальных вложений для реализации инвестпроектов в регионе. Высшему исполнительному органу государственной власти Республики Крым и высшему исполнительному органу государственной власти Севастополя передаются полномочия по утверждению персонального состава экспертного совета по вопросам свободной экономической зоны.

Сегодня резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получают широкую поддержку со стороны государства. Они могут вести бизнес в области добычи подземных вод, для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, технологического обеспечения водой объектов промышленности и сельскохозяйственного назначения

Есть преференции в области градостроительной деятельности и землепользования при размещении инвестобъектов. Введен льготный режим налогообложения, таможенная процедура свободной таможенной зоны. Созданы благоприятные условия для разведки и добычи природных лечебных ресурсов на полуострове.

Предлагаемые законодательные изменения стимулируют привлечение инвестиций в развитие существующих и создание новых производств, сельского хозяйства, санаторно-курортной сферы, туристических зон Республики Крым и города федерального значения Севастополя

Южный федеральный округ для меня сфера особого внимания. Мне, как исполнительному директору Координационного совета РСПП в ЮФО приходится много работать совместно с представителями крупного бизнеса и работодателями, рассматривать региональные законодательные инициативы по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя.

— Тема концессионных соглашений в сфере ЖКХ получила широкий резонанс в эту сессию. Закон принят?

— Закон о концессионных соглашениях в ЖКХ приняли 22 декабря. Изменения позволят расширить возможность трансформации (преобразования без проведения конкурса) договоров аренды объектов теплоснабжения, централизованных систем водоснабжения и водоотведения в концессионные соглашения. Закон положительно повлияет на развитие рынка инфраструктурных проектов в сфере ЖКХ.

В Краснодарском крае, благодаря введению концессионного законодательства, модернизировали 15 котельных. Эту тему обсудили на региональной неделе с министром ТЭК и ЖКХ Кубани Андреем Ляшко. Современные котельные заработали в Ленинградском, Успенском, Ейском, Северском и Кущевском районах Краснодарского края. Общий объем инвестиций составил 102,7 миллиона рублей. А это и качество теплоснабжения, и экономия семейного бюджета, и снижение задолженности предприятий за услуги ЖКХ.

— Эдуард Анатольевич, Вы активно комментировали закон об организации специализированных ярмарок винодельческой продукции. Почему?

— Этот закон направлен на поддержку краснодарских виноделов. Позволит нашим фермерам получить конкурентное преимущество на рынке.

Ведь законом теперь закреплено, что на таких ярмарках можно будет дегустировать, покупать и рекламировать вина из России и стран Евразийского экономического союза. Сто процентов торговых мест будет отведено производителям их стран ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). При этом продажа и дегустация допускается только вин, которые произведены из винограда, выращенного на территории этих государств.

Кубань, крупнейший в России регион по выращиванию винограда. Производством вина в регионе занимаются 53 винодельческих хозяйства. Край производит 45% всего российского вина. Ярмарки будут способствовать продвижению кубанской винодельческой продукции. Как показывает опыт других стран, такие ярмарки становятся настоящим культурным событием в жизни региона. Участвуют местные жители, приезжают туристы из других регионов и стран. А это статья дохода не только для винодельческих хозяйств, но и для краевого бюджета.

— В осеннюю сессию состоялось много встреч депутатов с министрами и лидерами общественных объединений бизнеса. Какую Вы отметите особо?

— Отмечу встречу с главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным. Это был профессиональный, открытый диалог об экономике бизнеса, легализации отдельных секторов экономики, активизации инвестиционного процесса, механизмах системной поддержки высокотехнологичных проектов.

Вы создали и возглавили экспертный совет при комитете. Какое направление Вы выбрали?

— Это экспертный совет по законодательному обеспечению экономического развития территорий. Будем работать над темами повышения уровня экономической активности в регионах, социально-экономического развития территорий с учетом действующих и планируемых приоритетных инвестпроектов, а также объектов по развитию инфраструктуры. Сейчас формируется состав совета, в него войдут депутаты, представители крупного бизнеса, эксперты высшей школы, экономисты, представители регионов.

— Эдуард Анатольевич, какие планы на весеннюю сессию 2022?

— Прежде всего, осуществление парламентского контроля за исполнением федерального бюджета. Отчет Правительства РФ предусмотрен раз в квартал. Будем смотреть расходы, вносить коррективы, поправки, с учетом изменений.

Продолжим работу с законами, направленным на обеспечение устойчивого развития экономики. В составе экспертных групп, продолжим мониторить и реагировать на ситуацию с ценами на минеральные удобрения, лес, пиломатериалы.

Очень активно сейчас прорабатывается тема «зеленой экономики». Процесс потребует большого объема инвестиций и серьезной законодательной проработки, в том числе по технологиям, которые поддержат такую трансформацию.

Завершая свое интервью, я хочу сказать: мы живем в бурное, динамичное, противоречивое время, наша задача, сделать все, чтобы страна и Краснодарский край успешно развивались. Достичь этого возможно только совместными усилиями и совместным трудом.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю вам счастья, здоровья и всего самого наилучшего!

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя