В Апшеронском социальном центре прошла беседа детей с врачом наркологического кабинета

0
149

В Апшеронском социально-реабилитационном центре для детей в рамках профилактической работы по предотвращению распространения алкоголя и табака среди подростков была организована встреча с фельдшером кабинета врача нарколога ЦРБ Апшеронского района.

Врач Татьяна Евгеньевна Ларская объяснила присутствующим ребятам в доступной и понятной для аудитории форме о последствиях курения, употребления алкоголя, различных психоактивных веществ на здоровье человека. Акцентировала внимание на том, что сохранение и укрепление здоровья — это, в первую очередь, задача самого человека.

Она обратила внимание детей на то, что наркомания, алкоголизм, табакокурение в детской и подростковой среде давно превратилась в глобальную для всего человечества проблему. Фельдшер предупредила, что увлечение курением не проходит бесследно: «В десять раз больше людей умирает от табака. Это медленная смерть. Инфаркты, инсульты, но прежде всего онкологические заболевания – всё это следствие курения. Не безобиден и кальян. Можно подцепить даже туберкулёз».

В ходе ребята задали много вопросов, предлагали собственные варианты борьбы с наркозависимостью и пришли к выводу, сформулированному в основной цели мероприятия: не попасть в капкан наркозависимости можно только один, самый первый раз, сказав твёрдое и уверенное «НЕТ».

Профилактическая беседа была нацелена не только на информирование, но и на формирование навыков готовности применять эти знания в каждой конкретной жизненной ситуации, популяризацию здорового образа жизни.

Стоит отметить, что профилактическая работа является важным условием укрепления здоровья несовершеннолетних центра. Это является приоритетной задачей коллектива и в то же время одним из условий их успешной социализации. В учреждении налажена систематическая работа в виде анкетирования, тестирования, тренингов, бесед, проведения конференций и круглых столов, диспутов и дискуссий, просмотра видеофильмов и социальных роликов, занятий в кружках, игровых занятий, деловых и ролевых игр, участия в конкурсах, спортивных мероприятиях, акциях, создания социальных проектов.

Елена Стрелкина, педагог Апшеронского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя