Депутат ГД: правовой статус электросамокатов необходимо определить в кратчайшие сроки

0
52

Депутат Государственной Думы Светлана Бессараб направила обращение в Правительство РФ с просьбой урегулировать правила использования средств индивидуальной мобильности (СИМ). Парламентарий отметила, что за последние годы электросамокаты и гироскутеры стали частыми участниками ДТП как на проезжей части, так и в пешеходных зонах. Согласно открытым данным, только за первые девять месяцев 2021 года в России гражданами было приобретено более 330 тысяч электросамокатов, и наравне с этими показателями, резко выросло количество дорожно-транспортных происшествий.

Владельцы и арендаторы СИМ передвигаются по проезжей части, зачастую, нарушая все правила дорожного движения. Жертвами все чаще становятся пешеходы, среди которых маленькие дети и граждане преклонного возраста. Краснодарский край в этой печальной статистике занимает третье место по стране, лидерами по количеству ДТП являются Москва и Санкт-Петербург. С начала 2021 года в России произошло 416 дорожно-транспортных происшествий, в которых 10 человек погибли, 438 пострадали.

«Статистика с пострадавшими пешеходами от водителей СИМ растет ежемесячно. В Краснодарском крае в декабре пострадали две женщины в Сочи и Краснодаре, обе с переломами были доставлены в медицинские организации, виновники ДТП скрылись с мест происшествий. Также в Сочи начинается судебный процесс над мужчиной, который сбил девочку и нанес тяжкий вред её здоровью, схожий процесс начинается в Челябинской области, где мужчина сбил 5-летнего мальчика. И таких примеров становится всё больше. Мною поднимался вопрос о введении СИМ в правовое поле с 2019 года, однако судя по ответам, которые поступают из Минюста и Минтранса, количество точек по прокату электросамокатов растет ежедневно, а работа над соответствующим законопроектом все еще идет. Главы крупных городов уже самостоятельно инициируют запрет на движение СИМ в местах массового скопления людей, а также выступают за ограничение скоростного режима. В Правительстве нашу инициативу также поддерживают, непонятно только почему ведомства, отвечающие за безопасность всех участников движения, тянут с принятием столь важных изменений. Мы продолжим работать с министерствами, чтобы данный правовой пробел был ликвидирован», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя