Министерство культуры РФ не поддержало инициативу о запрете вылова китообразных для шоу

0
58

Депутаты Государственной Думы Светлана Бессараб, Николай Валуев, Владимир Бурматов и Владимир Плотников подготовили поправки к ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Инициатива направлена на запрет вылова китов, дельфинов и морских свиней в культурно-просветительских целях. Законопроект внесен в Государственную Думу. На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека Президент России Владимир Путин поддержал инициативу о запрете вылова китообразных в культурно-развлекательных целях. Однако в адрес депутатов поступил отрицательный отзыв на законопроект от Министерства культуры РФ.

«Мы вели продолжительные переговоры с Правительством РФ, министерствами, сообществом экологов и зоозащитников, работая над инициативой. Просили выразить экспертную оценку и позицию ведомств по концепции законопроекта. Общественная инициатива была поддержана на самом высоком уровне, поэтому отрицательный отзыв Министерства культуры вызывает недоумение. Ведомство отмечает, что законопроект «не определяет дальнейшую судьбу морских млекопитающих, которые уже используются в культурно-зрелищных целях соответствующими организациями». Хотя инициатива касается именно запрета на дальнейший отлов животных и исключения в будущем самой возможности создания новых «китовых тюрем», где животные находятся в ужасающих условиях и, зачастую, гибнут. Мы продолжим консультации в надежде, что специалисты более внимательно отнесутся к проекту», — прокомментировала автор законопроекта, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Аналогичного мнения придерживаются и зоозащитники:

«Создается ощущение, что специалисты, которые готовили ответ на запрос депутатов, не очень внимательно ознакомились с самим законопроектом. Они пишут о возможности или невозможности выпуска на волю уже отловленных животных, либо рожденных в дельфинариях – это какой-то абсурд. Но мы надеемся, что будут получены положительные отзывы от других ведомств, а Министерство культуры пересмотрит свою позицию», — прокомментировал ведущий эксперт «Гринпис России» Оганес Таргулян.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя