Михаил Сайгаков из Новых Полян — казак, егерь, писатель

0
757

Сегодня, 16 января 64-й день рождения отмечает уважаемый казак — член Совета стариков Апшеронского РКО, председатель Совета стариков Ширванского ХКО, заместитель атамана Ширванского ХКО хорунжий Михаил Степанович Сайгаков.

Оглядываясь на уже пройденный путь, Михаил Степанович ничуть не жалеет, что огромное количество сил и времени он посвятил казачьей деятельности.

Родившись в Пензенской области, затем с младенчества жил в хуторе Годовников Апшеронского района. Потом переехал в поселок Новые Поляны, что недалеко от хутора, который и стал ему родным навсегда. Ведь именно здесь в 1990 году Михаил вместе с другими сельчанами почувствовал свои корни, вспомнил о том, что он — потомственный казак. В 1993 году стоял у истоков создания Ширванского ХКО. Начинал писарем, затем стал заместителем атамана ХКО, в свое время приходилось и исполнять обязанности атамана ХКО.

Не менее 20 лет работал лесником и егерем Апшеронского Лесхоза. Не менее десяти — командиром лесной казачьей дружины. Случаев пресечения лесных преступлений было так много, что о них Михаил Степанович рассказывал на страницах районной газеты «Апшеронский рабочий». Одна из опубликованных былей называлась «Волки». В статье автор поделился с читателем ситуацией, свидетелем которой стал: стая волков, потревоженная в Адыгее, пришла в леса под поселок. Урон, который нанесли хищники, был впечатляющим, потому эта заметка и вспоминается Михаилу до сих пор.

Упражнения в литературе не прошли даром. Сейчас Михаил Степанович — автор еще неизданной книги, которая находится на редактировании. Первая часть будет называться «Обоз». В ней казак повествует о том, как шло расселение населения по Кавказу и как предки осваивали места, где сейчас находится поселок Новые Поляны. В планах написать еще две последующие части книги — о зарождении Ширванкого ХКО и о буднях егеря.

Михаил Сайгаков много лет был наставником в Новополянской школе. А сейчас — палочка-выручалочка атамана Ширванского ХКО Александра Прокопенко. Своему родному ХКО предан, и считает его самым лучшим в Апшеронском районе.

Михаил Степанович имеет три медали второй степени за заслуги перед Кубанским казачеством. «Но это не самая главная награда, — говорит он, — нет ничего дороже видеть детей, вступающих в ряды казачат, трогательно до слез»

Ради этого и стоило полжизни посвятить казачеству, его возрождению и сохранению его духа.

Татьяна Разбоева, пресс-служба Апшеронского РКО

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя