Госдума проголосовала за индексацию пенсий на 8,6%

0
52

Сегодня в ходе пленарного заседания депутаты Государственной Думы поддержали во втором и сразу в окончательном, третьем, чтении поправки в законодательство об индексации пенсий неработающих пенсионеров с 1 января 2022 года. Правительство России в соответствии со всеми требованиями законодательства внесло данную инициативу в подготовленный ко второму чтению законопроект о социальной пенсии представителям малочисленных народов Севера с изменением его наименования, отметила депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Проиндексированные пенсии начнут выплачивать с февраля. При этом закон имеет обратную силу, поэтому за январь 2022 года пенсионеры получат докомпенсацию к уже полученной пенсии, которая ранее была увеличена на 5,9%. При повышении выплат на 8,6%, средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит 18 984 рубля.

«Индексация пенсий на реальный, с небольшим опережением, процент инфляции в размере 8,6% будет произведена по поручению Президента РФ, это позволит снивелировать возможные потери доходов пенсионеров, вызванные ростом инфляции выше прогнозного значения. Увеличение страховых пенсий коснётся 30,8 млн получателей. Это потребует дополнительно выделения в бюджете ПФР 172,8 млрд рублей на текущий год, с учётом дополнительной индексации за январь. Мы постарались отработать поручение Президента в возможно короткие сроки, чтобы обеспечить пенсионерам возможность получения повышенной пенсии и доплат за январь, начиная уже с февраля месяца», — прокомментировала член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя