Пресс-служба отдела МВД России по Апшеронскому району дала разъяснения о последствиях телефонного терроризма

0
630

Количество телефонных звонков хулиганского и явно террористического характера остается весьма значительным. Примерно половина из них совершается учащимися образовательных учреждений.

Последствия от данного преступления наступают серьезные. У людей возникает паника, страх, приостанавливается работа учреждений, предприятий, организаций, где по сообщению преступника должен совершиться акт терроризма. Для проверки факта об опасности привлекаются правоохранительные органы, другие службы (пожарная, медицинская и т.д.), проводится эвакуация людей, что, безусловно, влечет немалые материальные затраты.

— В отличие от терроризма наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ) не превышает трех лет лишения свободы. Вместе с тем, данное преступление относится к преступлениям террористической направленности, поскольку заведомо ложное сообщение об акте терроризма хотя и не создает реальную опасность наступления последствий, характерных для терроризма, однако общественной безопасности причиняется ущерб.

Субъектами преступлений выступают как подростки, так и взрослые лица, которые совершают преступления, вполне осознавая последствия своих действий. Подростки, как правило, совершают преступления с целью избежать контрольной работы, отомстить учителям, не ходить в школу, сорвать экзамен. Взрослые лица, совершают преступления в большей степени из чувства мести к работодателям, работникам правоохранительных органов, органов власти, а иногда из хулиганских побуждений, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Уголовную ответственность за преступление, предусмотренное ст. 207 УК РФ, несут вменяемые лица, достигшие 14-летнего возраста, то есть с этого возраста гражданин может быть осужден. Материальную ответственность — возмещение ущерба, причиненного в связи с проверкой сообщения об акте терроризма, несут родители за действия своих детей, которые не достигли возраста уголовной ответственности и за осужденное несовершеннолетнее лицо, у которого отсутствует свой источник дохода.

Последствия для подростков, не достигших возраста уголовной ответственности – 14 лет, заключаются в постановке их на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, что в дальнейшем отрицательно отражается на характеристике их личности, — сообщили пресс-службе отдела МВД России по Апшеронскому району.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя