В Апшеронске почтили память россиян, исполнявших долг за пределами Отечества

0
1238

Сегодня, 15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Мероприятия, приуроченные к этой дате, прошли в городе Апшеронске у мемориала «Скорбящая мать», установленного в память о наших земляках, не вернувшихся из Афганистана. Воины-интернационалисты, офицеры и солдаты, несшие службу за пределами Советского Союза и России, представители районной и городской администраций, жители города и учащиеся вспомнили в этот день тех, кто не щадя своей жизни выполнял приказы Родины за её пределами.

Собравшиеся почтили минутой молчания память павших в Афганистане апшеронцев Валерия Васильева, Александра Куценко, Евгения Овечкина, Владимира Хижняка, Владислава Чугунова, Владимира Шуплецова и Владимира Юрченко. Цветы к подножию мемориала возложили глава муниципалитета Олег Цыпкин и председатель районного Совета Сергей Лохачёв, глава Апшеронского городского поселения Александр Курганов и председатель Совета поселения Альберт Блажко, председатель Совета ветеранов войны и труда Зинаида Заинчуковская и председатель Союза ветеранов Афганистана Николай Мелешко, Совета ветеранов МВД Апшеронского района Владимир Кривошеев, члены Всероссийской партии «Единая Россия», другие официальные лица, ветераны боевых действий в Республике Афганистан, представители казачества, Юнармии и жители Апшеронска и Апшеронского района.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который отмечается 15 февраля, введён в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами нашей страны после Второй мировой войны. По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны (1939-1945) более 1,5 миллиона наших граждан принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе, Эфиопии, Никарагуа, на Кубе, и других странах. Он придал официальный статус памятным мероприятиям, посвященным исполнению россиянами служебного долга за пределами Отечества, традиционно проводимым ветеранами войны в Афганистане.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя