70-летний юбилей отмечает ветеран пожарной охраны Леонид Васильевич Плескачёв

0
216
Леонид Васильевич Плескачёв

От инспектора до начальника пожарной службы прошёл непростой трудовой путь наш земляк, отмечающий сегодня, 18 февраля, своё 70-летие.

Окончив школу города Апшеронска Леонид Плескачёв поступил во Львовское пожарно-техническое училище МВД, по окончании которого, в 20-летнем возрасте начал работу в ОВД Апшеронского района в качестве инструктора государственного пожарного надзора. В 1983 году возглавил инспекцию ГПН Апшеронского района и проработал в этой должности 11 лет, параллельно закончил Кубанский сельскохозяйственный университет. Завершил свой трудовой путь Леонид Васильевич в 2003 году, выйдя на заслуженный отдых с должности начальника ПЧ-111 города Апшеронска.

За скромными строками биографии — ежедневные будни сотрудника пожарной службы, лично участвовавшего в тушении наиболее опасных возгораний на территории Апшеронского района. Дважды ему пришлось тушить больницы — в Нефтегорске, где под руководством Леонида Плескачёва был локализован и потушен ночной пожар на площади 50 квадратных метров. Больных, в это время спавших в палатах, оперативно разбудили и эвакуировали вместе с персоналом. Огонь, быстро распространявшийся по пустотелым деревянным конструкциям медучреждения, удалось остановить только благодаря грамотному анализу ситуации, проведённому Леонидом Плескачёвым.

Второй пожар в апшеронской городской больнице, произошедший в 1975 году, Леонид Плескачёв до приезда коллег локализовал и сдерживал сам. При посещении медучреждения он заметил дым. Очаг возгорания оказался под родильным отделением больницы, в пищеблоке. Огонь охватил его и моечное отделение и продолжал стремительно распространяться. Задымление достигло третьего этажа. Двадцатитрёхлетний инспектор госпожнадзора сообщил о пожаре в пожарную охрану и до прибытия коллег лично локализовал огонь с помощью ствола пожарного крана и производил охлаждение перекрытия и осаждение дыма. За это время персонал больницы провёл эвакуацию больных из здания. Прибывшие пожарные эвакуировали горючие материалы, ликвидировали пожар. Жертв не было. Вместе с больными из здания были эвакуированы супруга и новорожденный сын Леонида Васильевича — Эдуард, которых, сменившись со службы и приехал проведать в тот день в больнице молодой отец…

Рискуя жизнью Леонид Плескачёв и его товарищи предотвратили развитие крупного пожара на ПДО «Апшеронск» в 1989 году, когда в специальных костюмах вошли в очаг пожара, чтобы закрыть задвижку подачи в ёмкости, из которой выливалось раскалённое горящее техническое масло. В ликвидации этого пожара принимали участие принимали участие пожарные части г. Майкопа, Белореченска, Горячего Ключа, пожарный поезд УЖД леспромхоза. Было израсходовано более 6 тонн пенообразователя. Струю масла, выливавшуюся под давлением, потушить не представлялось возможным… Своими действиями пожарные предотвратили разлив масла из ёмкости и распространение огня на цеха ПДО «Апшеронск».

Памятен ветерану пожарной службы и пожар в цеху по ремонту автобусов «ЛиАЗ» на опытно-экспериментальном заводе. Там, в цеху площадью более 500 квадратных метров в незаконно построенных складских и конторских помещениях вспыхнуло пламя. В ходе тушения огня пожарным, рискуя жизнью удалось эвакуировать 4 открытые бочки с карбидом кальция на которые проливалась вода в ходе тушения, и 15 баллонов с кислородом. Страшно подумать, что осталось бы от цеха и пожарных, если бы произошла детонация ацетилена, или кислорода…

Ещё одна любовь Леонида Плескачёва — спорт. Ещё в молодости руководство отметило тягу к нему у молодого инспектора. С 1972 года по 1991 год Леонид Плескачёв занимался подготовкой команд и лично участвовал в краевых соревнованиях по комплексу ГТО, служебному многоборью, автомотоспорту, стрельбе из всех видов оружия. Имеет I разряд по служебному многоборью, II разряд по футболу и волейболу. В 1991 году организовал при РОВД и ГПС команды по пожарно-прикладному спорту и футбольно-волейбольную, которые занимали призовые места на районных и краевых соревнованиях в течение многих лет.

Семья Леонида Плескачёва — настоящая династия пожарных. Его брат Михаил служил начальником караула, начальником отдельного поста ВПЧ-3 г. Краснодара, а позднее — в Отделе ГО Управления пожарной охраны. Принимал участие в военных действиях в Чеченской республике. Спасённый на пожаре в больнице сын Эдуард также пошёл по стопам отца, начинал свою работу в пожарной охране с должности начальника ПЧ-111 г. Апшеронска. Окончил строительный факультет Кубанского университета, Высшую школу МВД. Был назначен начальником 24-ОГПС МЧС России по охране Апшеронского района. С 2005 года майор внутренней службы Эдуард Плескачев является начальником ОГПН г. Тихорецка. Племянник Леонида Васильевича Дмитрий Плескачев – лейтенант внутренней службы, работает инженером в производственно-техническом центре ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Ныне, находясь на заслуженном отдыхе, Леонид Васильевич периодически навещает коллег и подразделения, в которых проходил службу, часто общается с молодым поколением, делится с ним своим опытом и навыками. За свою работу подполковник Леонид Плескачев награжден медалью «За безупречную службу 3-й степени» и знаком «Лучший работник пожарной охраны».

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя