Праздник Масленицы организовали для детей педагоги Апшеронского социального центра

0
735

Празднование Масленицы уже стало доброй традицией в Апшеронском социально-реабилитационном центре.

С 28 февраля по 6 марта проходит масленичная неделя. Ребята с нетерпением ждали этого праздника, готовились к нему, разучивали русские народные игры, песни.

И вот, наконец-то праздник наступил. Ребята со всех групп собрались в музыкальном зале. Воспитатели – организаторы праздника «Масленица к нам идёт!»: Ольга Мазина, Яна Мухомор, Галина Шутова и Нелли Колесникова рассказали ребятам о масленичных традициях и символах, об истоках праздника, о том, как любили на Руси круглое Красное Солнышко, о том, что издревле народные гулянья шли всю масленичную неделю и каждый день имел своё название: понедельник. Узнали дети и том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки.

В след за этим любимые персонажи детей, скоморохи, устроили весёлые масленичные забавы. Дети соревновались в смелости и находчивости, силе и ловкости, смеялись над шутками скоморохов.

В ходе мероприятия вспомнили пословицы и поговорки о Масленице, пели частушки, песни «Как на масленичной недели», «Ой, блины мои блины». Забавным персонажем на празднике была кукла «Масленица». Создать атмосферу поистине народного гуляния помогли несложные аксессуары. Мальчишки и девчонки выбрали русские народные костюмы, повязали расписные платки и украсили бубликами, сушками и баранками, не забыли захватить солнечные улыбки, от чего пришли в неописуемый восторг.

Кульминацией праздника стало традиционное масленичное угощение – ароматный чай и вкусные блины. Каждый смог вдоволь откушать блинов с маслом, сгущенкой, вареньем, сметаной. А самое главное — почувствовать себя членом большой дружной семьи, живущей в одном общем гостеприимном доме.

Проведение Масленицы в СРЦН — это отличный способ весело провести время с детьми и также рассказать им о культуре и традициях русского народа, привить любовь и уважение к своей истории.

Елена Стрелкина, педагог Апшеронского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя