Использовать маткапитал на обучение детей станет проще

0
802

В России разработан законопроект, который упростит использование материнского капитала на образование ребенка. Предполагается, что родители смогут направлять средства без личного визита в Пенсионный фонд. В настоящее время, обладатели маткапиталом обязаны предъявить в ПФР договор об оказании платных образовательных услуг.

Законопроектом предусматривается, что образовательная организация сможет самостоятельно передавать данные в ПФР, заключив соответствующее соглашение. Такой механизм позволит родителям направлять средства на оплату договора в режиме онлайн, сообщает Минтруд РФ.

«В 2022 году размер маткапитала на первого ребенка составил более 524 тысяч рублей, а на второго более 693 тысяч, если семья не получала выплату на первого ребенка. Средствами материнского капитала можно оплатить за обучения любого из детей в семье, кроме того, можно оплачивать образование сразу нескольких детей, начиная с посещения детского сада до получения профессии в ВУЗе. Инициатива позволит родителям оплачивать обучение без сбора излишних справок и посещения Пенсионного фонда. Главное, чтобы образовательная организация заключила с ПФР соответствующий договор. При этом ВУЗ или колледж может находиться в другом регионе РФ, проживание в общежитии образовательного учреждения также можно оплачивать на средства маткапитала», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя