Госдума приняла закон о защите россиян в условиях санкционного давления

0
825

Правительственный закон, принятый депутатами в первом, во втором и сразу в окончательном третьем чтениях, был разработан с целью защиты национальных интересов России в период введения санкций со стороны иностранных государств. В частности, документом предусмотрено освобождение малого предпринимательства от плановых проверок до конца 2022 года, а IT-компаний – до конца 2024 года.

Кроме того, будет расширен список медицинских препаратов для закупок по упрощенной системе, с целью недопущения перебоев с поставками жизненно-важных лекарств. Сохранятся обязательства государства перед обманутыми дольщиками. Правительство сможет устанавливать особенности применения штрафов, а также других мер ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, особенности включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов, в отношении которых застройщиком более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства.

Также законом предусмотрено введение кредитных каникул для граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства до 30 сентября 2022 года. Инициативой предусмотрено, что приостановкой по выплате кредитов смогут воспользоваться и те заёмщики, которые использовали такую возможность в период распространения коронавирусной инфекции.

«Государство продолжит выполнять все взятые на себя социальные обязательства. В период усиления санкций, выдвинутых против нашей страны, больше всего страдают самые уязвимые категории граждан. Поэтому законом предусмотрены механизмы быстрого реагирования и усиления защиты граждан. Законом предусмотрено, что в зависимости от экономической ситуации в течение текущего календарного года кабмин сможет увеличивать размер социальной доплаты к пенсии, дополнительно проиндексировать пенсии, увеличивать стоимость пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к страховой части пенсии, увеличивать размеры прожиточного минимума и МРОТ. Как бы ни было сложно, наша страна справится со всеми вызовами», — прокомментировала член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя