Зоя Петренко: живу с болью в душе за Луганск

0
196

Восемь лет назад уроженка Апшеронска, пенсионерка Зоя Федоровна Петренко вернулась в родной город после 40 лет проживания в Северодонецке Луганской области. И способствовали тому начавшиеся там беспорядки.

К тому времени Зоя Федоровна, похоронив любимого супруга, осталась одна, детей у нее не было. И поэтому одной было особенно страшно, когда в 2014 году стали раздаваться выстрелы и разрывы снарядов. Однажды пришлось три дня пережидать в подвале. И когда ее сестра Нина, проживающая в Апшеронске, позвонила и рассказала, что переживает за ее жизнь, и позвала к себе, она не стала раздумывать. Продала квартиру и приехала.

— Я часто перезванивалась с оставшимися там подругами и знакомыми. Они рассказывали, что у них по-прежнему неспокойно, действует комендантский час. Что цены растут на продукты и коммуналку, а пенсии остаются на том же уровне. Как хорошо, что ты отсюда уехала, а нам некуда и не к кому уезжать, говорили мне часто мои знакомые, — рассказывает Зоя Федоровна.- В последний раз смогла связаться со своими 24 февраля, а после этого уже связи нет…

Ей больно за свою вторую родину и оставшихся луганцев, ведь там она прожила половину своей жизни. О сегодняшней ситуации она говорит так:

— Наш Президент поступил правильно, чувствовалось, что это решение далось ему нелегко. Одно жаль – что достается мир такой ценой, гибнут сейчас солдаты. А вот мирных жителей Луганска долбят оружием уже 8 лет, кому-то надо это остановить. Запад не понимает и даже не пытается понять, что Россия защищает своих же, русских и хочет остановить давно начавшуюся войну…

Зое Федоровне пришлось пережить еще одну потерю: в прошлом году от ковида умерла ее сестра. Теперь о ней заботятся проживающие рядом племянник и его семья. Она рада, что живет на родной земле, с родными людьми, под мирным небом. И поэтому ей очень хочется, чтобы и там, где прошла ее счастливая семейная жизнь, наступил мир, и люди заботились друг о друге, радовались детям и внукам, а не прятались по подвалам от рвущихся снарядов.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя