Со стелс-омикроном вернулся такой синдром коронавируса, как потеря обоняния

0
522

Врач невролог, нейрофизиолог Александр Будик рассказал, что если при заражении дельта-штаммом симптом потери обоняния практически отсутствовал, то со стелс-омикроном он вернулся, сообщает Лента.ру.

Эксперт отмечает, что этот симптом был ранее характерен для заразившихся уханьским вариантом коронавируса. По его словам, в настоящее время врачи имеют недостаточно информации о протекании новой инфекции, чтобы делать прогнозы, но активные исследования и наблюдения продолжаются.

Будик разъяснил механизм симптома. Внутри полости носа есть обонятельная зона, где располагаются клетки, воспринимающие запахи. Каждая из них ответственная за определенный аромат и посылает сигналы в мозг. В норме эти клетки спустя время обновляются, но при коронавирусе возникает иммунная реакция, которая может затормозить их созревание.

«Получается, что человек воспринимает запах, а тех клеток, которые должны были бы воспринять детали этого запаха, нет. И люди либо не чувствуют эти запахи, либо чувствуют извращенным образом»,- пояснил невролог. И напомнил, что вакцинация остается основным способом снизить риски, связанные с коронавирусом, что прививка, «как бронежилет», защищает от тяжелого протекания инфекции.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя