10 марта — День архивов. Алла Ермошина: не потерять ни строчки!

0
175

День архивов, отмечаемый в России 10 марта, празднуют сегодня и специалисты архивного отдела администрации Апшеронского района. О роли районного архива — интервью с Аллой Ермошиной, начальником отдела с 2013 года.

— Алла Сергеевна, с какого времени начинается история районного архива и какие изменения в его работе произошли за последние годы?

— История архивного дела на Кубани началась в 1920 году, и, предположительно, архив нашего нынешнего района мог начать формироваться с 1938 года, когда архивные учреждения были переданы в ведение НКВД.

Мы знаем, что с 1924 по 1965 годы на территории современного Апшеронского района были образованы два района: Апшеронский и Нефтегорский. Первое документальное упоминание об архивариусе Нефтегорского района встречается в распоряжениях по личному составу Нефтегорского райисполкома от 11.08.1944 года № 28 «Зачислить с 10.08.1944 года т. Блинову Антонину Федоровну на должность зав. архивом при НКВД» (ф. Р-26-Л, д.1, л.19).

Задачи архива с момента его создания, в основном, остаются прежними. Отдел и сегодня занимается комплектованием документов и их хранением. Специалисты обрабатывают поступающую информацию, систематизируют, чтобы можно было оперативно предоставить её при необходимости. А вот из нового хочу отметить введение электронного документооборота. Процедура получения выписки из архивов, в частности, по личному составу, значительно упростилась. Теперь Пенсионный фонд России или МФЦ самостоятельно направляют в архив запрос в случае необходимости подтверждения какого-либо факта. Мы в короткие сроки направляем ответ. Внедрен программный комплекс «Архивный фонд». Человеку не надо тратить время на хождения, запросы и ожидания справок, как это было раньше.

— Какие документы и в каком количестве хранятся сегодня в районном архиве?

— В настоящее время в архиве хранится около 57 тысяч единиц. К сожалению, Великая Отечественная война нанесла непоправимый урон и архивам. В период оккупации Апшеронского района, с августа 1942 по январь 1943 года, все нормативно-правовые и административно — хозяйственные документы были уничтожены. В связи с этим документальная история архивной службы района начинается с послевоенного времени.

Совсем недавно метрические церковные книги с 1863 по 1921гг. были переданы на хранение в краевой архив.

Сегодня в архиве хранятся уникальные фотографии из истории района, нормативно-правовые акты, документы по личному составу, газетные подшивки. Рекомендуем заочно посетить фотовыставку «Улицы нашего города», подготовленную специалистами отдела и размещённую на сайте администрации Апшеронского района.

— Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями интересными архивными фактами.

— Немногие знают, что на территории нашего района в 1944-1953 гг. работал кислородный завод и в эти же годы осуществляла свою деятельность межрайонная заготконтора «Кофецикорий».

Думаю, также интересно будет узнать, что «… в 1909 году Апшеронская развивается невиданными темпами. Растут магазины и лавки, строятся гостиницы «Лондон», «Ариант», «Метрополь», «Палермо…» (из материалов Уварова И.Г., 1897 года рождения, участника Гражданской и Великой Отечественной войны, первого директора Апшеронского музея).

— Алла Сергеевна, несколько слов о вашем коллективе.

— Сегодня вместе со мной в коллективе трудятся Галина Кравченко и Татьяна Наумчева. Это ответственные, трудолюбивые и грамотные специалисты. Поздравляю коллег с праздником и желаю хранить в своей памяти только позитивные моменты своей жизни.

Беседовала Галина Шелкопляс

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя