Медведи в Кавказском заповеднике вышли из спячки

0
177

Мартовские медведи направились в горы, сообщает пресс-служба заповедника.

Животные начали выходить из спячки 6-8 марта. Самки выйдут из берлоги в апреле (сейчас они вскармливают медвежат, родившихся в феврале), а самцы активно метят территорию, готовясь к предстоящим в мае-июне брачным играм. «Именно тогда самцы, в погоне за самками, могут быть неосторожны при встрече с человеком — спутать его со своим сородичем из-за своей природной слепоты», — предупреждают специалисты.

Как вести себя при встрече с медведем, дает рекомендации профессор Анатолий Кудактин: нужно дать понять животному, что ты не угрожаешь зверю, и одновременно показать, что нападать на тебя не стоит. Для этого, например, покричать, поднять над головой рюкзак. Но ни в коем случае не проявлять агрессивность. Нельзя убегать. Увидев, что опасности нет, медведь, скорее всего, удет.

Сложнее со зверями, которые привыкли питаться тем, что оставляют после себя туристы. «Чем больше будет появляться выброшенной еды, оставленного пищевого мусора, чем менее культурно и более безответственно посетители заповедника будут относиться к хранению запасов еды и утилизации отходов, тем больше вероятность, что медведи в погоне за доступной едой будут не такими миролюбивыми», — пояснили в пресс-службе заповедника, отметив то, что до сих пор в Кавказском заповеднике не было зафиксировано ни одного неспровоцированного случая нападения медведя на человека.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя