О пожарной безопасности в весенне-летний период

0
198

В рамках подготовки к пожароопасному сезону 2022 года на территории Предгорного муниципального округа пожароопасный период наступил немного раньше, чем всегда. Весенне-летний период считается самым опасным, потому что в это время снег растаял, а зеленая трава только начнет появляться позже. Эти факторы влияют на создание неблагоприятной обстановки и повышенному количеству пожаров, возникших горением сухой травы и случайным переходом неконтролируемого горения на сооружения.

Сейчас ОНД и ПР по г. Ессентуки и Предгорному МО УНД и ПР ГУ МЧС России по СК внимательно следят за пожароопасной обстановкой. С начала теплого периода уже зафиксировано 78 возгораний сухой травы и камыша. В связи с данной обстановкой, в Предгорном муниципальном округе спланирован комплекс мероприятий, которые способствуют защите природных территорий.

В данный период население гораздо активней начинает наводить порядок на приусадебном или дачном участке. Люди жгут мусор, не всегда принимая во внимание элементарные меры предосторожности. В связи с этим у владельцев загородных участков появляется вопрос, а каким же образом можно выполнить утилизацию сухой травы или мусора во время уборки дачного участка?

Один из наиболее безопасных способов утилизации сухой растительности считается вывоз мусора на специализированные свалки, или же захоронение сухой травы в земле. Владельцы частных жилых домов к началу весенне-летнему периоду обязаны обеспечить свои земельные участки специальными емкостями с водой или огнетушителями.

Прилегающую к дому территорию необходимо очистить от мусора, сухой травы и горючих отходов. Жечь такие отходы категорически запрещается на расстоянии ближе, чем 50 метров к жилым домам.

Перед отъездом из своей квартиры в многоквартирном доме необходимо закрыть все окна, форточки и двери, а также отключить электричество и перекрыть газовые приборы, которые могут быть источником пожара.

На территории Предгорного муниципального округа запрещено использование барбекю и мангалов на лесных территориях, а также на участках, которые примыкают к землям сельскохозяйственного предназначения.

ОНД и ПР по г. Ессентуки и Предгорному МО УНД и ПР ГУ МЧС России по СК напоминает, что для того, чтобы человеческая неосторожность не стала причиной возникновения очередного пожара, необходимо выполнять следующие правила:

  • Нельзя разводить костер в запрещенном для этого месте.
  • Следует продумывать меры своей безопасности во время отдыха на природе.
  • Нельзя оставлять мусор, стеклянные бутылки и окурки после себя на месте отдыха.
  • Если вы увидели горящую траву — не проходите мимо, позвоните по номеру «101» и расскажите о возгорании.
Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя