Отчет главы муниципального образования Апшеронский район об итогах работы за 2021 год и задачах на 2022 год

0
638

Доклад главы муниципального образования Апшеронский район об итогах работы за 2021 год и задачах на 2022 год

Уважаемые участники совещания, гости, дорогие земляки!

БЮДЖЕТ

За 2021 год Апшеронский район исполнил свои плановые обязательства по доходам в консолидированный бюджет края в полном объеме и собрал более 2 млрд. рублей, что на 122 млн. рублей больше в сравнении с 2020 годом. И это, учитывая все сложности мировой политики и экономического кризиса.

Собственные доходы консолидированного бюджета района достигли более 870 млн. рублей, что на 24 процента больше 2020 года. Даже в этот сложный год мы не можем позволить себе понизить планку. Мы должны обеспечить устойчивое развитие экономики и социальную стабильность.

Расходы бюджета района за прошлый год составили 97 процентов к утвержденным бюджетным назначениям.

ИМУЩЕСТВО

Залогом успешного пополнения бюджета является эффект ивное управление и распоряжение земельными ресурсами. Так в 2021 году в консолидированный бюджет района от аренды муниципального имущества, аренды и продажи земельных участков поступило 130 млн. рублей, неналоговых доходов в сумме более 65 млн. рублей.

ПРИОРИТЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ

Условия жизни населения, во многом, определяются состоянием дорог и тротуаров в населенных пунктах, теплом в домах, качественным энерго — и водоснабжением, работой уличного освещения, благоустройством пешеходных зон, парков и скверов. Этим вопросам органы местного самоуправления уделяют постоянное внимание.

Для решения этих вопросов были профинансированы 16 районных муниципальных программ на общую сумму 1,6 млрд. рублей. Кроме того, в рамках целевых программ из краевого и федерального бюджетов получено более 890 млн. рублей. В 2021 году район принял участие на условиях софинансирования в девяти государственных программах.

Жилье

Так в целях реализации жилищных программ в рамках государственной краевой программы «Дети-Кубани» в 2021 году 35 человек из числа детей- сирот получили жилье.

В целях реализации мер социальной поддержки из федерального бюджета 1 ветеран Великой Отечественной войны получил единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения в размере 1,7 млн. рублей.

Согласно регионального краткосрочного плана капитальный ремонт выполнен в 8 многоквартирных домах Апшеронского и Хадыженского поселений.

Дорожное хозяйство

В рамках краевой программы, за счет средств дорожных фондов района и резервного фонда муниципального образования были отремонтированы дороги, тротуары на сумму более 72 млн. рублей.

Газоснабжение

В целях газификации населенных пунктов района за счет средств краевого бюджета и бюджетов поселений построены объекты:

  • сети газораспределения в с. Черниговское;
  • распределительный газопровод низкого давления в ст. Нефтяной;
  • распределительный газопровод низкого давления ПРГ в х. Подольский.

В 2021 году за счет средств ОАО «Апшеронскрайгаз» (спецнадбавка к тарифу на транспортировку газа) выполнены работы по проектированию распределительного надземного газопровода среднего и низкого давления в пос. Новые Поляны. В настоящее время ведутся строительные работы.

Водоснабжение

В целях повышения качества и надежности холодного водоснабжения отремонтировано 12,5 км водопроводных сетей, на общую сумму 38 млн. рублей. Выполнены работы по прокладке нового магистрального водовода г. Хадыженск – ст. Кабардинская, протяженность более 5км.

Благоустройство

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» Апшеронским городским поселением выполнен капитальный ремонт дворовой территории и благоустроена общественная территория — набережная р. Туха (от ул. Кооперативной до ул. 22 Партсъезда) на общую сумму более 28 млн. рублей.

В настоящее время выделены средства (краевого и местного бюджетов) на строительство бульвара в г. Апшеронске и городского парка «Майская горка» в г. Хадыженске.

Хочу отметить, что и сельские поселения стали активно принимать участие в краевой программе по благоустройству своих территорий.

За счет средств муниципального образования установлены 30 площадок для накопления твердых коммунальных отходов в Кабардинском, Черниговском и Мезмайском сельских поселениях.

НАЦ. ПРОЕКТЫ

На протяжении трех лет в районе реализуется Указ президента о национальных целях и стратегических задачах. Так в 2021 году на реализацию 4 национальных проектов было израсходовано более 70 млн. рублей, что на 17 % больше чем в 2020 году:

  1. «Формирование комфортной городской среды» в сумме более 27 млн. рублей;
  2. «Безопасность дорожного движения» в сумме 600 тыс. рублей
    (приобретены четыре мобильных автогородков);
  3. «Культура» в сумме более 300 тыс. рублей
    (выделено денежное поощрение лучшим муниципальным учреждениям культуры и работникам учреждений культуры сельских поселений);
  4. «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в сумме 42 млн. рублей
    ( мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Апшеронском и Хадыженском городских поселениях).

ЭКОНОМИКА

За 2021 год отгружено товаров и выполнено работ собственного производства крупными предприятиями на сумму более 2 млрд. рублей, что на 3,9% больше уровня соответствующего периода 2020 года. В крупном машиностроительном комплексе наиболее значимым является ПАО «Хадыженский машиностроительный завод», производящий машины и оборудование, обеспечивающий занятость 200 человек.

Значительный вклад в экономику района вносят малые предприятия лесопромышленного комплекса, переработки и производства промышленной продукции, обеспечивая населения рабочими местами, расширяют производственные мощности, выпускают новые виды продукции. Оборот малого бизнеса за 2021 год составил более 11 млрд. руб., что на 5 процентов выше 2020 года.

Это ООО «Канон», ООО «Комель», индивидуальный предприниматель Блажко и другие.

В производстве хлебобулочных и кондитерских изделий на территории района осуществляют свою деятельность: «Хлебные традиции», пекарни фирма «Деревенька», «Маруся», «Тверь», индивидуальные предприниматели Шубина, Каспарова.

Также район славится производством пива ЗАО «Пивзавод Хадыженский» (директор Сагарьян Анжела Валерьевна), которое известно не только на территории Краснодарского края, но и за его пределами.

Выпуск мясных полуфабрикатов осуществляется индивидуальным предпринимателем Крухмалевой, предприятиями «Апшеронский мясокомбинат» и «Нефтегорский мясокомбинат», переработкой рыбы и овощей – индивидуальными предпринимателями Трапезниковой, Солдатовым.

Ситуация в сфере торговли и услуг уже второй год формируется в условиях ограничительных мер, однако за счет стойкости бизнеса показатели не только не упали, но и достигли положительной динамики. Оборот розничной торговли вырос на 19%, рост платных услуг вырос на 21 %, что позволяет сказать об изменениях качества жизни населения, внедрение цифровых технологий в современную жизнь.

Еще одним драйвером экономического развития Апшеронского района является курортно-туристский комплекс . В настоящее время на территории района успешно функционируют более 50 объектов этой отрасли, ежегодно открывают свои двери новые предприятия, а действующие расширяют спектр предоставляемых услуг для туристов:

наряду с ваннами и бассейнами термальных вод используются открытые подогреваемые бассейны с родниковой водой и активные виды туризма.

Для восстановления и развития экономики района принимаются меры по поиску новых возможностей для запуска инвестиционных и инфраструктурных проектов .

На территории района продолжается строительство автодороги с.Черниговское – пос. Дагомыс, строительство запланировано до 2024 года. Ведутся работы по восстановлению санатория «Солнечная поляна». По развитию сельского хозяйства в районе разработаны инвестиционные проекты строительства «Молочно-товарной фермы» и «Птицеводческого комплекса».

В районе эффективно реализуется краевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». В 2021 году сельхоз производители и граждане ведущие личное подсобное хозяйство получили субсидии на общую сумму более 8 млн. рублей.

ОБРАЗОВАНИЕ

Для человека самой главной ценностью является семья, а для района в целом – полноценное развитие и благополучное будущее наших детей.

В настоящее время в районе функционируют 26 школ, 27 детских садов и 6 учреждений дополнительного образования. Всего более 17 тысяч учащихся и воспитанников. В отрасли работает более 900 педагогов.

Объем бюджетных средств на развитие образования составил более 1 млрд. рублей, это – более 80% от всех расходов на социально-культурную сферу.

За счет бюджетных средств произведен ремонт 23 объектов образовательных учреждений на общую сумму более 32 млн. рублей. Дополнительно получено 9 новых автобусов, построен универсальный спортивный зал на территории школы № 16 в с. Кубанская. И самое важное в 2021 году было организовано в общеобразовательных учреждениях бесплатное двухразовое горячее питание для более 800 учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

В последние годы работа с одаренными детьми является приоритетным направлением на уровне школ, так двое одаренных школьников получили премии губернатора Краснодарского края в размере 50 тысяч рублей и трое выпускников поступившие в ВУЗ на приоритетные для региона специальности получили премию в размере 20 тысяч рублей.

В рамках регионального проекта «Современная школа» в 6 школах района функционируют центры цифрового и гуманитарного профилей «Точках роста», в которых обучаются более 2 тыс. учащихся.

СПОРТ

В отчетном году проведено около тысячи спортивных мероприятий, с участием более 39 тысяч человек.

Развивается инфраструктура спорта, в конце года закончен капитальный ремонт спортивного зала в Апшеронске, по улице Краснознаменной, где будет работать «Центр развития спорта», еще в Апшеронске и Хадыженске построены по две воркаут площадки.

В рамках развития авто и мото спорта приобретен автомобиль для качественной подготовки спортсменов по велосипедному спорту, на спортивной базе картинг клуба «Юниор» произведен ремонт покрытия на общую сумму более 3 млн. рублей.

Для обеспечения спортивными сооружениями района в 2021 году изготовлена проектно-сметная документация для строительства центра единоборств в Апшеронске по ул. Коммунистической.

КУЛЬТУРА

Организацию досуга и доступ к культурным ценностям в районе обеспечивают – 60 учреждений культуры (24 клуба, 28 библиотек, 5 школ искусств, 1 городской парк культуры и отдыха, 1 музей, 1 кинозрелищное учреждение).

На районном уровне находится 7 учреждений культуры, в городских и сельских поселениях – 53.

Объем бюджетных средств на развитие культуры составил более 200 млн. рублей.

Реализованы мероприятия по материально-техническому оснащению библиотек, зданий сельских клубов, проведены краевые и районные фестивали, выплачены стипендии одаренным детям.

Приоритетными направлениями в решении задачи сохранения и развития культурных традиций в условиях пандемии являются организация и проведение культурно-досуговых мероприятий, с использованием цифровизации. Так в 2021 году учреждениями культуры проведено более 12 тысяч творческих мероприятий в формате офлайн и онлайн, количество зрителей и просмотров составило более 2 млн. человек.

КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Вопросам защиты населения от чрезвычайных ситуаций у нас придается первостепенное значение. В районе работает система видеонаблюдения «Безопасный город». За 2021год количество камер увеличилось еще на 36 единиц, для оповещения населения имеется 156 устройств оповещения.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Общественное движение района состоит из 43 общественных организаций: политических партий, религиозных организаций, казачьих обществ.

Органы территориального общественного самоуправления в 2021 году участвовали в краевом конкурсе «Лучший орган территориального общественного самоуправления» и заняли победные места, в результате в район было привлечено свыше 1 млн. рублей.

1 место- ТОС № 1 ст.Нижегородская Нижегородского сельского поселения

2 место — ТОС № 12 х.Малько Кубанского сельского поселения

3 место -ТОС ст.Кабардинская Кабардинского сельского поселения.

Учреждение в 2021 году звания «Почетный гражданин муниципального образования Апшеронский район».

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

В 2021 году в администрацию поступило более 3,5 тысяч обращений, из них: более 1,5 тысяч письменных, в том числе 250 через «Интернет-приемную», в ходе личных приемов 733 и по телефону «горячая линия» 113 сообщения.

46 процентов составили положительные решения по результатам рассмотрения обращений граждан;

54 процента составили разъяснения на все поставленные вопросы.

Комисcионно, с выездом на место, рассмотрено более 53 процентов от поступивших обращений.

Основные вопросы обращений жилищно-коммунального хозяйства и обеспечения жильем, повышение социального уровня жизни, эксплуатация и сохранность автомобильных дорог, борьба с аварийностью и безопасностью дорожного движения.

МФЦ

Для упрощения процедуры получения жителями различных документов, работает Апшеронский филиал краевого многофункционального центра, который предоставляет 624 услуги. За прошедший год МФЦ оказал более 84 тысяч услуг – региональных, федеральных и муниципальных.

ЗАДАЧИ

Основные направления деятельности администрации муниципального образования в 2022 году: решение социальных проблем, создание комфортной городской среды, продвижение рекреационного потенциала и туристских возможностей района, реализация мероприятий, направленных на привлечение инвестиций и развитие предпринимательства, обеспечение наполняемости бюджета и повышение эффективности бюджетных расходов.

  • проектирование водопровода ст.Нижегородская – х.Гуамка;
  • проектирование водопровода с.Куринская;
  • проектирование газопровода Апшеронск-Кубанская-Тверская;
  • оформление трассы газопровода Кабардинская-Хадыженск (и возможно строительство в конце года).
  • газопровод в с.Черниговское;
  • ремонт стадиона Труд;
  • окончание ремонта Многофункционального спортивного комплекса;
  • изготовление и установка «Доски Почета» в г.Апшеронске;
  • проведение районного конкурса на звание «Лучший орган ТОС»;
  • оформление 5 въездных групп в Апшеронский район;

Строительство объектов, прошедших экспертизу:

  1. Зал единоборств в г.Апшеронске;
  2. Спортзал в школах №11 и 13;
  3. входная группа «Гуамское ущелье».
  4. детский сад в ст.Кубанская на 95 мест.

На 2022 год запланировано проектирование (ПСД) следующих объектов:

  1. Реконструкция нежилого здания г.Хадыженск, ул.Ленина, 57 (Нефтяной техникум);
  2. Строительство детского сада ст.Тверская;
  3. Строительство детского сада г.Апшеронск;
  4. Строительство малобюджетного спортзала пос.Новые Поляны;
  5. Строительство здания Дома культуры ст.Кабардинская;
  6. Строительство школы-сада в ст.Лесогорская на 150 мест.

В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»:

  1. Бульвар по ул.Ленина г.Апшеронск (более 43 млн. руб.);
  2. Парк «Майская горка» г.Хадыженск 9более 45 млн. руб.)
Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя