Путь к успеху пекарни «Маруся»

0
213

Сейчас при разнообразии хлебобулочных изделий найти натуральный и вкусный хлеб сложно. Но для жителей города Апшеронска теперь это не проблема! Ведь полтора года назад Армен Петросян открыл пекарню «Маруся».

По образованию Армен Петросян — модельер-конструктор одежды. Сначала работал продавцом в магазине «Эльдорадо», а затем открыл собственный магазин бытовой техники «Электрон». Спустя время решил заняться хлебопечением. Нашёл на просторах Интернета онлайн-школу хлеба на закваске «BakingBreads» Антона и Натальи Корнышовых и записался на полный курс. На протяжении года, урок за уроком проходил обучение. Два раза летал в Москву – один раз для знакомства с основателями школы, другой на стажировку. А когда завершил курс, начал печь ремесленные хлеба на закваске и муке для семьи, знакомых и друзей.

В тот момент у Армена Ашотовича было помещение, которое обустраивалось для сдачи в аренду. Но после прохождения обучения пришло понимание того, что аренда не подходит — нужно открывать пекарню! Сначала было страшно перейти от торговли бытовой техникой на хлебопечение и открыть пекарню, ведь это – разные виды деятельности. Чтобы купить итальянское оборудование, пришлось продать квартиру. Но не всё сразу шло гладко, чтобы найти подходящее оснащение, пришлось испытать большое количество моделей.

Когда Армен Петросян увлёкся хлебопечением, а это: закваска, опара, замес и выпечка — его средняя дочь Маруся постоянно находилась рядом с ним, так как ей нравился этот процесс. И когда пришло время придумывать название для пекарни, было два варианта – «Булочная» или «Поварёшка». Средняя дочь Армена Ашотовича с большим интересом относилась к хлебопечению. И было принято решение разослать опрос друзьям: «Как лучше назвать пекарню?». Было три названия и одно из них – «Маруся». И оно с большим отрывом вышло в лидеры.

Каждый день основателя пекарни начинается в 5:40 утра. В 6:00 он уже запускает всю технику, чтобы к восьми утра на витринах появилась свежая горячая выпечка, так как пекари начинают свою работу в 7:30. В восемь Армен Петросян отправляется за продуктами для будущих хлебобулочных изделий. Его рабочий день заканчивается в 20:15, так как пекарня закрывается в 20:00. «Чтобы бизнес набирал обороты, нужно жить этим делом и, безусловно, много трудиться! Если кто-то думает, что вложил деньги, и понеслось, то такого не бывает. Это не акции,» — говорит основатель пекарни «Маруся».

Пекарня выпускает вкусные хлебобулочные изделия, с самого утра и до вечера в ней собирается много покупателей. Здесь нет никакого секрета – мука высшего сорта, итальянское оборудование, продукты премиум-класса. И, конечно же, высококвалифицированные специалисты, которые постоянно совершенствуют полученные знания.

«Когда у поставщика нет свежих продуктов для начинки, то я ищу другого или отправляюсь в другие города – Армавир, Краснодар, Ставрополь. А если выпечка не получилась, то мы никогда не выставим её на продажу!» — говорит Армен Ашотович.

С большим ассортиментом основателю пекарни помог технолог – Константин Аношенков, который переехал из столицы в Апшеронск. У Армена Петросяна есть принцип: «Либо работать качественно, либо не работать», и для Константина он является золотым правилом.

«Я всё изучал сам: как правильно купить оборудование, установить, и когда технолог пришёл ко мне в цех, то думал, что ничего хорошего не будет – я же новичок. Но вышло по-другому: ему понравилось, и он сразу же согласился работать в пекарне», – вспоминает основатель пекарни.

У Константина есть несколько видов пирожков по абхазским традициям и из Центральной России. Самый продаваемый — татарский пирожок «Элеш». Константин планирует открыть свой кондитерский цех, и в дальнейшем в пекарне «Маруся» будет не только хлебобулочная выпечка собственного приготовления, но и кондитерская.

Когда «Маруся» только открылась, было пять специалистов, теперь, через 1,5 года сформировалась команда профессионалов из тридцати человек! В городе Апшеронске уже открыто 3 пекарни, и четвёртая на подходе. Светлана — жена Армена Ашотовича всегда поддерживала его и говорила, что всё получится. Родители боялись, но теперь понимают, что тяжёлое позади, и нужно двигаться только вперёд!

В планах на будущее у основателя пекарни развивать сеть, запатентовать имя и открыть точки пекарни «Маруся» по Краснодарскому краю. И, конечно же, развивать бизнес как семейный. Когда средняя дочь Маруся окончит школу, то поступит в Институт по специализации «Технолог» и будет развивать бизнес дальше.

«Чтобы чего-то добиться, нужно самому много работать!» — девиз Армена Петросяна.

Автор Кристина Саенко, юный корреспондент, школа №3

Print Friendly, PDF & Email
2+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя