Профсоюз работников культуры Кубани подвел итоги Года организационного и кадрового укрепления

0
603

В работе III пленума краевого комитета Краснодарской краевой организации Общероссийского профессионального союза работников культуры приняла участие председатель регионального профобъединения, депутат Государственной думы РФ Светлана Бессараб.

Председатель краевой организации отраслевого профсоюза Василий Семихатский в своем докладе рассказал о работе по совершенствованию форм и методов профсоюзной деятельности в отстаивании и защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов, предпринятых действиях по совершенствованию информационной и пропагандистской работы, укреплению профсоюзных рядов. «Главным для профсоюзных организаций в сложный для отрасли период стал контроль за уровнем оплаты труда, выполнением обязательств соглашений и коллективных договоров. Нельзя было допустить снижения зарплаты и социальных гарантий для работников культуры», — заявил профлидер.

В 2021 году заработная плата в отрасли «Культура, искусство и кинематография по сравнению с 2020 годом выросла на 5,5%. В учреждениях, подведомственных Министерству культуры и спорта Краснодарского края — на 3,8%, а в организациях Департамента информационной политики региона – на 5 %.

В соответствии с Отраслевыми соглашениями было увеличено финансирование мероприятий по улучшению условий и охране труда, что позволило избежать в течение года тяжелого производственного травматизма. Из профсоюзного бюджета на оздоровление членов профсоюза выделено 5,7 млн рублей, на приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря 2,0 млн рублей.

Обращаясь с приветствием к профсоюзным активистам, председатель Краснодарского краевого профобъединения Светлана Бессараб подчеркнула важную роль отраслевого профсоюза в развитии системы трудовых гарантий, сохранении занятости, создании безопасных рабочих мест, оказании правовой поддержки и финансовой помощи работникам культуры. Светлана Бессараб поблагодарила крайком профсоюза, первичные профсоюзные организации за активное участие в реализации национального проекта «Культура», внедрении в деятельность организаций культуры края новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив, отметив, что их труд по развитию бесценных историко-культурных традиций заслуживает самого искреннего признания.

«В непростых экономических условиях, связанных с последствиями пандемии и антиковидными ограничениями, профсоюз отрасли стал важным организующим звеном в деятельности учреждений культуры края, достойным оппонентом и социальным партнером в решении сложнейших задач в сфере трудовых отношений. В рамках сотрудничества и конструктивного диалога с органами управления культурой и работодателями были предприняты все меры по сохранению кадрового состава, социальных гарантий работников, их прав на безопасные условия труда и оздоровление, а также по дальнейшему укреплению профсоюзного движения. За 2021 год создано 8 новых первичных профсоюзных организаций, выросло число членов профсоюза среди студенческой молодежи, что говорит об эффективности профсоюзной работы и авторитете краевой организации отраслевого профсоюза», — сказала лидер кубанских профсоюзов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Сегодня Краснодарская краевая организация Общероссийского профессионального союза работников культуры объединяет 940 первичных профорганизаций и более 34 тысяч человек, работающих в сфере культуры, искусств, телерадиовещания, книгоиздания, полиграфии, массовой информации, спорта и туризма.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя