Детям рассказали о вреде и ответственности за увлечение пагубными привычками

0
134

В Апшеронском социально-реабилитационном центре проживают дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Большую часть воспитанников составляют дети из неблагополучных семей. Чем старше ребёнок из такой семьи, тем сложнее убедить его в том, что тот образ жизни, которой ведёт его семья неправильный, объяснить ему важность соблюдения элементарных правил допустимого поведения. Как правило, дети из таких семей уже приобщились к вредным привычкам: большой процент подростков имеет сформированную привычку к курению, многие пробовали алкоголь. Некоторые ребята, поступающие в наше учреждение, уже состоят на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних.

Главная задача социального педагога центра за короткий промежуток времени (срок проживания детей в центре варьируется от нескольких часов до многих месяцев, в зависимости от сложности семейной ситуации) помочь ребёнку настолько, насколько это возможно.

В рамках осуществления реабилитационной работы социальным педагогом Николаем Сидоровым регулярно проводятся индивидуальные и групповые занятия с воспитанниками, в том числе направленные на профилактику совершения преступлений и правонарушений, употребления ПАВ. Николай Николаевич старается не просто прочитать детям скучный монолог о том, что, например, употреблять алкоголь вредно, а включить их в активную работу, используя такие методы и технологии работы, как слайд-шоу, просмотр и обсуждение тематических видеороликов и мультфильмов, поскольку использование зрительных образов усиливает эффект запоминания предлагаемой информации.

Положительные результаты профилактической деятельности возможны только в тесном сотрудничестве центра с субъектами профилактики, в частности с инспектором ОПДН.

25 марта с воспитанниками была проведена профилактическая беседа на тему: «Уголовная ответственность несовершеннолетних». В своей беседе инспектор ОПДН отдела МВД России по Апшеронскому району Татьяна Сергеева коснулась ответственности за совершение таких преступлений, как кража, грабёж, вымогательство, причинение телесных повреждений. Подросткам было разъяснено, с каких лет наступает уголовная ответственность и какие наказания применяются за совершение преступлений. Сотрудник полиции настоятельно рекомендовала соблюдать правила поведения на улице, в общественных местах, местах массового отдыха. Она напомнила несовершеннолетним о вреде употребления спиртных напитков и табака, а также объяснила, чем опасны эти пагубные привычки.

Ребята с большим вниманием слушали инспектора ПДН. После выступления все желающие получили ответы на все интересующие их вопросы лично.

Елена Стрелкина, педагог Апшеронского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя