Социальные партнеры обсудили меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний на предприятиях Краснодара

0
508

На заседании Краснодарской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были подведены итоги работы по финансовому обеспечению предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами за 2021 год.

Разрешение на использование в 2021 году сумм страховых взносов на предупредительные меры получили 608 страхователей муниципального образования город Краснодар на сумму 132,79 млн. рублей. Страхователи Краснодара направили выделенные средства на приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, на проведение специальной оценки условий труда и регулярных медицинских осмотров, на обучение по охране труда, на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста, а также на реализацию мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

Было принято решение усилить работу по информированию работодателей о действующих Правилах финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) и об экономической выгоде безопасного труда.

«Каждый работодатель обязан обеспечить работникам безопасные условия и охрану труда. А значит, должен предпринимать меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Ежегодно на эти цели тратятся немалые средства. Но часть произведенных расходов можно возместить за счет уплаченных взносов в ФСС, а также получить скидку к страховому тарифу до 40%. Размер скидки напрямую зависит от безопасности производства, от фактических условий труда на предприятии, отсутствия несчастных случаев. Такой механизм создан, чтобы экономически мотивировать работодателя выполнять мероприятия по охране труда и более ответственно подходить к созданию безопасных рабочих мест», — отметила сопредседатель Краснодарской городской трехсторонней комиссии, председатель Краснодарского краевого профобъединения, депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя