7 апреля – Благовещение

0
762

Для православных христиан праздник Благовещение является третьим по значению после Пасхи и Рождества.

Благовещение — двунадесятый праздник, он не переходящий и празднуется ежегодно в один и тот же самый день, 7 апреля. Считается, что в этот день Пресвятой Деве Марии явился Архангел Гавриил с вестью о том, что вскоре у нее появится на свет Сын Божий — Иисус Христос.

Смысл и история праздника:

У древних христиан праздник Благовещения носил разные названия: «Зачатие Христа», «Благовещение о Христе», «Начало искупления», «Благовещение Ангела Марии» и только в VII веке стал называться «Благовещение Пресвятой Богородицы».

Дева Мария с самого детства была обещана Богу. С ранних лет она обучалась и жила при храме в обществе благочестивых девиц, где посвящала всё своё время молитве и рукоделию.

В возрасте 16 лет она была обручена со своим дальним родственником плотником Иосифом, человеком преклонных лет, который взял к себе на попечительство юную Марию, чтобы под предлогом замужества заботиться о ней. Мария дала обет безбрачия, но знала, что существует поверье, что однажды одна из чистых и светлых душою женщин станет матерью Сына Божьего.

Согласно библейским источникам, в шестой месяц после зачатия Елизаветой Иоанна Крестителя Ангел Гавриил, или Архангел, как принято его называть, был послан Богом в город Назарет к Деве Марии, обрученной мужу по имени Иосиф, со словами: “Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»

Она была удивлена, что эта честь выпала ей, но приняла её безропотно. Ровно через 9 месяцев после праздника Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается Рождество Христово.

Традиции праздника

В ночь на 7 апреля в православных храмах совершается всенощное бдение. Особое значение праздника подчеркивается тем, что в день Благовещения, несмотря на Великий пост, должна совершаться полная литургия, службы проходят утром. Во многих храмах есть старинный обычай – после литургии выпускать в небо птиц, чаще всего белых голубей.

Согласно поговорке, 7 апреля «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». Любая работа в праздник Благовещения считается грехом.

Согласно приметам о погоде, какая погода будет на Благовещение, такую ждите и на Пасху

Источник: Миртесен

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя