Депутат назвал способ удешевить ввоз санкционных товаров

0
115

Необходимо скорректировать закон о таможенном регулировании, чтобы снизить издержки компаний, которые закупают санкционные товары в третьих странах, и, следовательно, не допустить подорожания самой зарубежной продукции, считает депутат Госдумы, член Комитета по экономической политике Эдуард Кузнецов. Он планирует внести соответствующий законопроект в 8 апреля на рассмотрение экспертным советом фракции «Единой России». Текст документа есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Кузнецов отметил, что немало иностранных компаний не поставляют товары в Россию из-за санкций. Но российские организации могут воспользоваться механизмом параллельного импорта — заключить договор с торговыми партнерами в третьих странах, чтобы те закупили для них нужную продукцию.

Но при этом могут возникать дополнительные издержки, сказал депутат «Парламентской газете». Дело в том, что товары часто везут транзитом по таможенной зоне России, но по текущему законодательству груз все равно нужно доставить официальному заказчику в стране, где была оформлена покупка, а потом вернуть обратно в Россию, сделав крюк. Это приводит к дополнительным логистическим, транспортным и таможенным расходам компаний, и в итоге дорожают сами товары, отметил Кузнецов.

Поэтому он предложил внести в закон о таможенном регулировании поправку, позволяющую оставлять товар в стране. «Законопроектом предлагается предусмотреть возможность завершить транзит товара, пока он находится в процессе доставки и поместить его на таможенный склад. Тогда можно будет поменять в документах получателя и передать груз в Россию», — сказал Кузнецов, добавив, что в этом случае контракты с партнерами из третьих страны останутся в силе, но расходы снизятся.

По законопроекту требования к такой процедуре должна будет определить Федеральная таможенная служба своим подзаконным актом.

Источник: Парламентская газета

 

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя