Профилактика полиомиелита

0
651

Памятка для населения

Полиомиелит — это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее полный паралич. Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, регидность шеи и боль в конечностях. Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу (обычно ног). Из таких парализованных 5%-10% умирают в результате иммобилизации дыхательной мускулатуры.

Группа повышенного риска. Полиомиелит поражает в основном детей в возрасте до 5 лет.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Выделение вируса из глотки и с фекалиями начинается в инкубационный период, который продолжается в среднем 5-12 дней (возможны колебания от 2 до 35 дней). После появления первых симптомов заболевания вирус продолжает выделяться B с фекалиями, в 1г которых содержится до 1 млн. инфекционных доз. В основном инфицирование происходит через загрязненные фекалиями воду и пищевые продукты. B эпидемических очагах может происходить инфицирование людей воздушно-капельным путем.

Устойчивость полиовируса во внешней среде сравнительно велика. Он сохраняет свои инфекционные свойства в сточных водах при 0 градусах в течение месяца. Нагревание при температуре 50 градусов инактивирует вирус в течение 30 мин. в воде, а при 55 градусах — в молоке, сметане, масле и мороженом.

Эндемичными странами по полиомиелиту являются Нигерия, Афганистан и Пакистан. В 2014г. также зарегистрированы случаи полиомиелита Камеруне, вспышка (из-за низких показателей иммунизации) — в Сирии. Дикий вирус полиомиелита был выявлен из внешней среды в Израиле.

Профилактика.

Полиовирус легко импортируется в страну, свободную от полиомиелита, и может быстро распространиться среди неиммунизированных групп
населения.

Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью вакцинации.

Прививки против полиомиелита входят в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь.

Лицам, выезжающим в страны, где регистрируются случаи полиомиелита или приезжающим из этих стран, для уточнения прививочного статуса и необходимости проведения прививок против полиомиелита можно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Кроме того, с целью профилактики полиомиелита необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены (мытье рук);
  • свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением после мытья под проточенной водой ополоснуть кипяченой или бутилированной
    водой.
Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя