В апшеронских лесах цветет морозник кавказский

0
138

Это уникальное многолетнее растение привлекает крупными бледноокрашенными цветами, которые появляются в марте и цветут до конца июня.

Растение занесено в Красную книгу Краснодарского края, так как уничтожается сборщиками лекарственных трав и просто любителями лесных букетов. Цветы повсеместно можно встретить на рыночках, а также ими торгуют вдоль трасс края и Адыгеи.

Следует позаботиться о сохранении этих зимостойких растений для наших потомков. Морозник широко известен в фармацевтике. Используются в основном корневища, богатые гликозитами, которые показаны при нарушениях кровообращения. Он оказывает регулирующее воздействие на сердечную деятельность. Морозник хорошо очищает печень, желчевыводящие пути, кишечник. Кроме того, он используется для лечения опухолей, как профилактическое средство для предотвращения серьезных сосудистых нарушений, инсультов, неврозов. И в целях похудения.

Но все это требует профессионального подхода, медицинских рекомендаций и некустарного изготовления препаратов. Следует заметить: растение ядовито. Так что, если встретите морозники где-либо на опушке, склоне или в ущелье, полюбуйтесь и оставьте цветы нетронутыми!

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя