В Апшеронской 111 пожарно-спасательной части 9 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю прошла экскурсия для школьников

0
105

В преддверии Дня пожарной охраны, 91-ой годовщины образования Апшеронского гарнизона, а так же с целью воспитания у школьников патриотического познания, мировоззрения, и преемственности поколений для двух классов второклассников школы №18 города Апшеронск была проведена экскурсия.

Её провели начальник пожарной части 111 ПСЧ по охране города Апшеронска Михаил Тахмазян, командир отделения Каспарян Вартан, пожарный Сериков Максим, инженер отделения организации службы, подготовки и пожаротушения 9 пожарно-спасательного отряда Светлана Гузова.

Первым вопросом, с которым обратились ребята, когда зашли на территорию части, был, что обозначает вывеска «Предупреждение, спасение, помощь» на здании 111 ПСЧ.

Гузова Светлана в подробностях рассказала ребятам, как происходит смена караулов, когда и в каких случаях выезжают пожарные автомобили. Ознакомила, чем оборудованы пожарные автоцистерны и о назначении каждой специальной пожарной техники. Интересной темой для ребят стала, как работают пожарные в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в сложных условиях сильного задымления. Сериков Максим надев аппарат, наглядно показал им принцип его работы. Ребята  с интересом примерили маску спасаемого, дыхательного аппарата «ОМЕГА». Пожарный пошагово показал ребятам как максимально быстро и правильно надеть боевую одежду пожарного, школьники освоили много информации от спасателей и с большим интересом примерили боевую одежду пожарного, после чего сделали фото на память. Самым любознательным был ученик 2 класса Пчелинцев Родион,он внимательно слушал всю информацию, а примерив форму пожарного, признался, что загадал желание вернуться да когда вырастет, чтобы стать пожарным.

С большим интересом ребята рассматривали пожарные машины и внимательно слушали информацию. Каждый из них смог посидеть в автомобиле и услышать рассказ о том, как происходит выезд бойцов на пожар от командира отделения Каспарян Вартана.

В обязательном порядке, дети небольшими группами посетили пункт связи части, где школьникам диспетчер пожарной связи Алёхина Ксения рассказала как происходит дежурство диспетчера.

Инженер наглядно показала как пользоваться огнетушителем.

Ребята посетили выставку работ в маленьком, но уютном музее, где с интересом разглядывали макеты, рисунки, поделки, фотографируя их, и пообещав участвовать конкурсах.

Затем экскурсия продолжилась в учебном классе где в свою очередь Алексей Усачёв старший инспектор ОНД и ПР Апшеронского района напомнил ребятам о пожарной безопасности дома, в лесной зоне, на природе. Им вручили памятки по пожарной безопасности и памятки-раскраски на противопожарную тематику.

Начальник части Михаил Геннадьевич Тахмазян рассказал школьникам о профессии пожарного-спасателя, поделился своей жизненной историей, как он стал начальником, где учился, как тушил пожары и почему он выбрал именно эту профессию.

В свою очередь после урока Гузова Светлана провела ребят по памятным местам в части, рассказала историю районной пожарной охраны в довоенный период  и в годы Великой Отечественной войны.

Дети узнали, что в 1931 году в Апшеронске была организованна колхозная пожарная команда.

В годы войны в августе 1942-го, когда фашистские войска подходили к предгорьям Кавказа, в районе Хадыженска и Нефтегорска из пожарных и нефтяников было создано два партизанских отряда – имени Щорса и имени Кирова. Оказавшись в тылу врага, партизаны добывали ценные сведения о переброске войск противника, разрушали коммуникации, линии связи, минировали дороги, взрывали мосты и железнодорожные пути. Немецко-фашистские войска заняли город Апшеронск, пожарные машины были эвакуированы в Закавказье: г. Баку, Тбилиси. Личный состав Апшеронской городской пожарной команды вступил в ряды действующей Советской Армии.

В феврале 1943 года г. Апшеронск был освобожден от гитлеровских захватчиков советскими вооруженными силами. Многие пожарные добровольно ушли в действующую армию. 27 марта 1943 года Управление пожарной охраны Краснодарского края направило в г. Апшеронск автонасос ПМГ-1, возвратившийся из эвакуации в Хадыженскую военизированную пожарную охрану. В годы войны караулы через сутки заступали на службу, т.е. было две смены пожарных.

Школьники теперь знают, что 17 апреля пожарные празднуют день советской пожарной охраны. И что в в этом году исполняется 91 годовщина гарнизону, а так же о том, что в пожарной охране Апшеронского района в гарнизон входят две пожарные части — в городе Апшеронске 111 ПСЧ и в городе Хадыженске 108 ПСЧ и в каждой части работают ветераны пожарной охраны, которые уже более 25 лет несут службу на боевом дежурстве. А так же передают опыт молодому поколению и проводят уроки мужества в школах, экскурсии в пожарных частях.

В завершении мероприятия ребята поблагодарили личный состав пожарно-спасательной части за очень интересную и познавательную экскурсию, в ходе которой они получили полезную информацию, ведь она им пригодится в жизни. А так же пожелали сухих рукавов на боевом дежурстве, а ветеранам пожарной охраны крепкого здоровья и с приближающим профессиональным праздником! В свою очередь огнеборцы пожелали ребятам хорошего и безопасного отдыха в майские праздники и приближающиеся летние каникулы, а так же в будущем стать достойными, храбрыми, отважными спасателями.

Print Friendly, PDF & Email
1+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя