Без срока давности: 19 апреля – День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

1
1174

Ирина Дмитренко как учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории в школе №20 Нефтегорска, как руководитель районного методического объединения учителей истории и обществознания и как руководитель школьного юнармейского отряда «Горизонт» о своём личном восприятии преступлений нацистов в отношении мирного советского населения.

— Как историк, я сразу хочу языком цифр напомнить всем нам о потерях мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны. В те годы на оккупированной фашистами территории оказалось свыше 84,8 млн. мирных жителей, практически 44% всего населения СССР. Из них более 13,7 млн человек были уничтожены. Более 5,2 млн мирных граждан угнаны на принудительные работы в Германию, из них 2,1 млн погибли в изгнании. Открывшийся 20 ноября 1945 г Международный Военный Трибунал — Нюрнбергский трибунал —

определил преступления нацистской Германии, совершаемые против советского населения, как геноцид, как действия, направленные на полное или частичное уничтожение народа. И если бы Генеральный план «Ост» был реализован, то в живых остался бы только один человек из четырёх.

Согласно конвенции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в ноябре 1968 г. к военным преступлениям и преступлениям против человечности не применяется срок давности. «Без срока давности» — именно так называется одноименный просветительский проект, инициированный Президентом России Владимиром Путиным.

Ежегодно в этот день в нашей школе, как и во всех образовательных организациях России проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами. Основная задача проекта- рассказать о том, что у нацизма не было обратной «светлой» стороны: мирные жители оккупированный территорий подвергались массовому геноциду со стороны захватчиков.

В память о геноциде советского народа в годы войны в нашей школе прошёл урок-реконструкция «Без срока давности». Юнармейцы нашей школы подготовили краткие выступления о жертвах геноцида, посмотрели документальный фильм об этих фактах, узнали о жестоком обращении с партизанами и разведчиками, местными жителями во время оккупации Апшеронского района в 1942-1943гг.. Особенно потрясают примеры героизма, стойкости духа юных девушек нашего района, зверски замученных фашистами за помощь партизанам. Одна из них Ольга Шилова, казнённая на глазах у жителей села Самурское. Измученная допросами и пытками, она гордо шла на виселицу и без страха смотрела в глаза своим палачам. Это и наша землячка из Нефтегорска, комсомолка Лилия Киндякова, принявшая вместе со своими товарищами мученическую смерть от фашистских палачей. Это Феона Донецкая и Вера Калюжная из Темнолесской, схваченные по донесению полицейских-предателей и расстрелянные на берегу Курджипса. В здании довоенной постройки, где сейчас в Нефтегорске располагается дом туризма и экскурсий, на втором этаже есть небольшая комната-кладовая. Как говорят свидетельства, в ней во время оккупации посёлка эсэсовцы проводили допросы жителей и совершали убийства наших земляков.

И, подытоживая, я также хотела бы также напомнить, почему именно в этот день проводятся единые действия. В 1943 году в этот день был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев…». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной политики нацистов по уничтожению мирного населения, и указ стал правовым основанием большой работы по расследованию преступлений нацистов против советского народа.

Print Friendly, PDF & Email
1+

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я против проявления. фашизма и нацизма во все времена !. Я против геноцида русского народа нашей многонациональной России! Я за денацификацию и демилитаризацию на Украине. Я за нашего президента Путина и возрождение нашей Россси , как огромной , сильной , богатой державы!

    0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя