Ученые нашли способ точно прогнозировать исход COVID-19

0
581

Прямую зависимость тяжести течения коронавируса от наличия в организме больного определенных клеток обнаружили специалисты российских научных институтов и медицинских вузов, сообщает «Российская газета».

Известно, что успешность выздоровления во многом зависит от силы иммунитета (иммунного ответа организма), а мощность этого ответа зависит от активности клеток, которые специалисты называют Т- и В- лимфоцитами. Именно они распознают и нейтрализуют в организме человека посторонние бактерии и другие чужеродные объекты.

Исследователи акцентировали внимание на пациентах в острой фазе коронавируса, изучая содержание в крови упомянутых лимфоцитов. Их количество на разных стадиях болезни изменялось. В острой стадии активность и количество этих лимфоцитов была намного ниже. Нулевой или очень низкий их уровень предсказывал летальный исход. Наиболее высокие показатели у пациентов, благополучно перенесших болезнь.

Таким образом, изменение состава Т- и В-лимфоцитов у инфицированных коронавирусом определяет характер и исход болезни, «позволяет врачу контролировать течение заболевания и, в случае появления неблагоприятных признаков, своевременно вносить изменения в тактику лечения», — констатирует доктор медицинских наук, профессор НИИ медицинских проблем Севера Андрей Савченко.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя