19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

0
80

День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи — памятная дата в России, ежегодно отмечаемая 19 апреля в ознаменование подписания 8 (19) апреля 1783 года императрицей Екатериой II высочайшего манифеста о присоединении Крыма к Российской империи ( «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую»).

Новая памятная дата России установлена Федеральным Законом № 336-ФЗ в августе 2018 года.

С конца XVII века Россия начала борьбу за Крым, стремясь обеспечить безопасность своих южных областей и добиться выхода к Черному морю. Конец турецкому господству на полуострове положила Русско-турецкая война 1768-1774 годов.

В 1783 году своим манифестом Екатерина II присоединила Крым и Тамань к Российской империи. Была образована Таврическая область, управление которой было возложено на князя Григория Потёмкина. В Манифесте крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру…».

Полуостров стал заселяться русскими, украинскими, греческими, болгарскими и немецкими переселенцами. Началось строительство новых городов: в 1783 году был заложен порт-крепость Севастополь, а в 1784 году основан Симферополь, который стал административным центром Таврической губернии.

Источник: Парламентская газета

 

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя