Глава ЦБ представила в Госдуме годовой отчет

0
652

Глава Центробанка в отчете за 2021 год отметила, что благодаря введению ряда льготных программ, удалось поддержать граждан и бизнес. Произошел рост на ипотечном рынке на 30%, увеличилось количество выдаваемых кредитов малому бизнесу на поддержку и развитие бизнеса на 12%. Но вместе с тем, был отмечен и побочный эффект от кредитования по сниженным ставкам в виде роста цен на недвижимость.

По словам главы ЦБ, экономика страны вошла в 2022 год с большим запасом прочности. Однако, введение против нашей страны жестких санкций, вынудило Центральный банк поднять ключевую ставку до 20%. Эта мера сделала менее доступными кредиты для бизнеса и населения, однако она не позволила разогнаться инфляции в условиях сокращения обменного курса, а также массового снятия средств с банковских счетов гражданами. В настоящее время ставка снижена до 17%, в дальнейшем ЦБ планирует продолжить ее снижение. По мнению депутата Госдумы Светланы Бессараб, действующие сегодня программы поддержки граждан и бизнеса необходимо развивать.

«Сегодня мы выстраиваем новую экономику, необходимо, чтобы она стала действительно независимой. Введение санкций против нашей страны направлено на разрушение экономики, промышленности, банковской системы России. В этих условиях государство должно максимально быстро реагировать, вводя актуальные меры поддержки граждан, бизнеса, занятости населения, субсидирования, льготного кредитования программ импортозамещения, перестройки логистических цепочек. На льготное кредитование малого предпринимательства предусмотрено 675 млрд рублей. Платежные системы внутри страны работают без изменений. Активнее стало развиваться импортозамещение, что сказывается практически на всех сферах жизнедеятельности. Важно, что при таком давлении на экономику, не была отменена ни одна социальная программа поддержки», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя