22 апреля — Вадим Ключник

0
108

Народный праздник Вадим Ключник, праздник прозван «ключником» в честь родников, ключей, которые бьют из-под земли.

Святой Вадим жил в IV столетии. Он был родом из города Вифлапаты в Персии, из богатой и высокородной семьи. Еще в молодости Вадим познал христианское учение, раздал часть своего наследства. На оставшиеся деньги построил монастырь в пустыне, в котором и поселился. В скором времени к нему присоединились семь человек и стали его учениками.

В 376 году, во времена гонений на христиан, которые начал царь Персии Сапор, Вадима с учениками арестовали. На протяжении четырех месяцев их ежедневно подвергали различным мукам, чтобы они отреклись от своей веры и поклонились идолам.

В той же темнице был заключен некий христианин Нирсан. Мучения, которым его подвергли, оказались для мужчины непосильными. Он отрекся от Христа. От него потребовали в доказательство убить святого Вадима. Нирсан боялся новых истязаний и согласился на убийство. Когда перед ним поставили преподобного и вложили в руки меч, его замучила совесть. Он не сразу смог убить мученика. Вадим спокойно стоял и терпеливо ждал, когда ему отрубят голову. Когда Нирсан это сделал, он не перенес душевных мук и убил себя тем же мечом.

Традиции и обряды

На Вадима Ключника ходят к источникам, чистят их, набирают родниковой воды, умываться ею и пьют. В этот день ключевая вода дарит силы и укрепляет здоровье.

Землепашцы проверяют землю на полях, готова ли она к началу пахотного сезона. Берут комок почвы, немного сдавливают и бросают вниз. Если она рассыпается, то земля готова к работе; если нет, то необходимо еще немного подождать.

Источник: My-Calend.ru

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя