На 30% возросла экономическая эффективность от правозащитной работы профсоюзов Кубани в 2021 году

0
583

Итоги всех форм работы правовых инспекций профсоюзных организаций края были заслушаны на заседании Президиума Краснодарского краевого профобъединения

Сумма погашенной задолженности по зарплате, недоначисленных компенсаций за отпуск, за работу во вредных условиях труда, за сверхурочную работу, пособий, льгот, возвращенных работникам в рамках оказания профсоюзными юристами правовой помощи и защиты, составила в 2021 году свыше 273 млн рублей.

В ходе проверок правовыми инспекторами профсоюзов было выявлено 4100 нарушений трудового законодательства, условий соглашений и коллективных договоров, В 1,5 раза больше, чем в 2020 году выдано представлений об устранении выявленных нарушений.

За прошедший год число обратившихся в профсоюзные организации Кубани, в том числе по телефонам «горячих линий» возросло примерно на треть. В условиях продолжающейся пандемии первоочередными оставались вопросы сохранения рабочих мест, в том числе при применении дистанционной (удаленной) работы, своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы, соблюдения условий, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями. Поводом для обращений были вопросы правомерности применения дисциплинарных взысканий и обжалования распоряжений работодателя, оформления приема на работу и увольнения, а также с получения дополнительных дней отдыха после вакцинации.

Членам профсоюзов оказывалась юридическая помощь по составлению документов в суды различных инстанций, представлению их интересов в судебных заседаниях. Также в течение года профсоюзные юристы дали экспертную оценку 184 проектам федеральных, краевых законов и иных нормативных правовых актов, а также 2560 проектам соглашений, коллективных договоров и других локальных документов работодателей.

«Правовая защита и юридическая помощь работников одно из самых востребованных направлений деятельности профсоюзов Кубани. Задача профсоюзных юристов – предотвратить любые нарушения трудовых прав работника, а если это произошло – оказать профессиональную поддержку каждому члену профсоюза. В условиях снижения административной нагрузки на бизнес и введения моратория на проведение плановых надзорных проверок, именно профсоюзы имеют возможность, через инструменты общественного контроля добиваться исполнения работодателями трудового законодательства и обязательств коллективных договоров и соглашений, — прокомментировала лидер кубанских профсоюзов, депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя