Память ликвидаторов Чернобыльской аварии почтили в Апшеронске 26 апреля

0
453

В яркий, солнечный день, спустя 36 лет с момента чернобыльской катастрофы, представители администраций Апшеронского района и Апшеронского городского поселения, депутаты районного и городского Советов, молодые депутаты и участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, проживающие в Апшеронском районе, пришли к монументу в парке «Юность» города Апшеронска, чтобы вспомнить об этой трагической странице советской истории и людях, ценой своих жизни и здоровья спасшие мир от радиации.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, ставшая первой в истории освоения мирного атома. Взрыв и пожар на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС привели к гибели людей и сильнейшему радиационному заражению. Ликвидация последствий проходила в несколько этапов, в общей сложности 600 тысяч человек — военные, учёные, рабочие и врачи делали всё возможное, чтобы максимально устранить последствия этого страшного происшествия.

За героический подвиг апшеронцев, ликвидировавших последствия аварии на ЧАЭС, от лица главы администрации Апшеронского района Олега Цыпкина поблагодарила его заместитель Инна Смирнова.

— Этот день с каждым годом уходит всё дальше в историю, но мы его не забудем никогда, — отметила Инна Анатольевна. — Благодаря вам, участникам ликвидации этой аварии, мы сейчас радуемся жизни. Мы низко кланяемся вам, за ваше мужество и самоотверженный труд. Спасибо вам огромное.

Отметил важность подвига ликвидаторов аварии и глава Апшеронского городского поселения Александр Курганов.

— Если бы не ваш самоотверженный труд, мир вполне мог бы разделиться на «до» и «после» Чернобыльской аварии. Мы благодарны вам за совершённый подвиг. О нём необходимо рассказывать потомкам и на вас молодым поколениям необходимо равняться. Тем, кто смог присутствовать сегодня здесь, желаю здоровья и долгой жизни, а тем, кого уже с нами нет — вечная память. Низкий поклон вам и благодарность.

И в нынешнее время Чернобыль напоминает о себе. К сожалению, не все последствия аварии ликвидированы до конца, а в условиях военной операции российские военные совместно с персоналом станции продолжают контролировать её состояние, не допуская ухудшения ситуации. Об этом сказал, обращаясь к своим товарищам-ликвидаторам участник этих событий, председатель апшеронской районной организации Краснодарского регионального отделения «Союз.Чернобыль.Россия» Геннадий Пристав.

— В своё время мы купировали эту ситуацию, но, к сожалению, эта незаживающая рана сейчас и в ближайшем будущем будет нуждаться в присмотре, — отметил Геннадий Евгеньевич, также пожелав всем чернобыльцам крепкого здоровья и благополучия.

Редеют ряды участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Сейчас в рядах местной организации ветеранов Чернобыля состоят около 80 человек. Посетить сегодняшнее мероприятие смогли около 20 из них. Двое ушли из жизни от полученных при работах на станции заболеваниях. Минутой молчания почтили собравшиеся память тех, чьи жизни забрал и продолжает забирать Чернобыль. Завершилось мероприятие возложением цветов к монументу, установленному в городском парке «Юность» тем, кто не пожалел себя, устранения последствия того, что натворил вырвавшийся на волю «мирный атом».

 

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя