27 апреля — День вахтовика

0
99

День вахтовика – профессиональный праздник работников вахтового метода. В торжестве принимают участие труженики вахтового метода, работа которых связана с разработкой месторождений, строительством промышленных предприятий, дорог в условиях крайнего севера и в удаленных районах России. К ним относятся люди разных профессий и должностей: строители, нефтяники, газовики, геологи, метрологи, геодезисты, трактористы, крановщики, машинисты, водители, слесари, электро- и газосварщики, разнорабочие, инженеры, прорабы, повара, водители, охранники и другие работники.

Интересные факты

  • Покорение северных регионов России началось с XVIII века, а масштабные разработки ведутся с 1953 года.
  • Средняя длительность северной вахты составляет один месяц. На некоторых объектах продолжительность вахты увеличивается до трех месяцев.
  • В отдаленной местности для вахтовиков создаются поселки с инфраструктурой. Они предусматривают наличие столовой, бани, медицинского пункта, библиотеки, спортивного зала, оранжерей.
  • Крайний Север является самым сложным для выживания регионом России. Геологи сравнивают северные условия с планетой Марс.
  • Здания в северных вахтовых поселках часто выкрашивают в яркие цвета: красный, оранжевый, желтый. Это делают с целью увеличить видимость объектов на белом заснеженном фоне. Еще одной причиной является «цветовое голодание». В северных широтах преобладает черно-белая гамма, что удручающе влияет на эмоциональное состояние человека.
  • В Заполярье большинство домов строят на сваях. Их забивают на глубину 10-15 метров. Основная функция свай – предупредить разрушение зданий из-за промерзания и оттаивания верхних слоев грунта.

О работе вахтовиков

К работникам вахтового метода преимущественно относятся мужчины. Зачастую это тяжелая работа, которая требует крепкого физического здоровья, отваги и выносливости. Вахтовики месяцами находятся вдали от дома и не видят родных. Неформально среди этих работников действует «сухой закон», за нарушение которого грозит увольнение.

Люди, которые работают в условиях Крайнего Севера, испытывают на себе резкие перепады атмосферного давления, повышенную влажность, дефицит солнечного света и витаминов, низкие температуры, а вдыхаемый воздух содержит пониженное содержание кислорода. Врачи не рекомендуют работать в таких условиях более 7 лет. За тяжелый труд и суровые условия вахтовикам полагается повышенная зарплата, а их работа регулируется отдельной главой Трудового кодекса Российской Федерации.

Источник: Календарь событий

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя