Профсоюзы всего мира отмечают 28 апреля День охраны труда

0
430

Всемирный день охраны труда является ежегодной проводимой на международном уровне кампанией по содействию безопасным, здоровым и достойным условиям труда

Международный день 28 апреля посвящен памяти рабочих, погибших, получивших травмы или профессиональные заболевания вследствие опасных, нездоровых и неприемлемых условий труда.

Девизы и лозунги, выдвигаемые в этот день, каждый год меняются, но все они связаны с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве. В 2022 году Всемирный день охраны труда проходит под лозунгом «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда».

Культура охраны труда — это, прежде всего, уважение права работников на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях, когда правительства, работодатели, профсоюзы и работники активно участвуют в создании безопасных рабочих мест, безвредной для здоровья производственной среды, четко определяя права и обязанности, когда наивысший приоритет отдается принципу профилактики.

«Более 5 тысяч уполномоченных по охране труда профсоюзов края участвуют в совместных мероприятиях с работодателями по осуществлению контроля за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах, в цехах и производствах. Их деятельность позволила устранить сотни нарушений, сохранив здоровье и жизни работников. Только в 2021 году в рамках социального партнерства и выполнения обязательств коллективных договоров и соглашений по охране труда на совершенствование охраны труда на предприятиях и в организациях израсходовано 7,8 млрд рублей. Однако, почти 397 тысяч работников продолжают трудится во вредных и опасных условиях труда. Это показали результаты проведенной СОУТ (специальной оценки условий труда). Поэтому предстоит усилить меры совместной профилактической работы, контролировать выполнение норм и требований техники безопасности на каждом рабочем месте, применять новые подходы в управлении охраной труда чтобы снизить риск производственного травматизма», — отметилапредседатель Краснодарского краевого профобъединения, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Профлидер подчеркнула, что качество охраны труда, высокий уровень культуры безопасности труда в равной мере выгоден работникам, работодателям и органам власти всех уровней. Только когда трудящиеся чувствуют себя комфортно и безопасно на работе, когда соблюдаются все нормы трудового законодательства, можно говорить о повышении производительности труда и росте экономических показателей.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя