Виноделы Кубани выживают без импорта

0
94

В сфере виноделия импортным до недавнего времени было все: от саженцев до пробки.

Несколько лет назад дальновидные производители виноградных саженцев начали выращивать в питомниках собственные элитные сорта, и теперь готовы снабдить ими не только кубанских виноградарей, но и другие регионы.

Наибольшей проблемой пока остается пробка. Приходится искать альтернативу импортной, завозимой преимущественно из Португалии. Один из вариантов — переход на винтовую пробку из отечественного алюминия. Доля вина, закупоренного таким образом, на российском рынке растет. Но для изготовления такой пробки требуется импортное оборудование.

Еще один выход — пористая пробка, довольно хорошо себя зарекомендовавшая. Внешне имитирует классическую, выполнена в основном из материалов натурального происхождения.

Помимо этого кубанские виноделы импортируют оборудование и комплектующие, бумагу для этикеток, средства защиты для винограда, дрожжи, ферменты для брожения. Заместить их можно, но пока в перспективе нет аналога дрожжам и ферментам. Уже идет производство отечественной стеклотары.

Интерес к виноделию растет, в том числе у туристов. Только на майские праздники посетить Черноморское побережье и совершить экскурсии на заводы и плантации винодельческих хозяйств планируют более 600 тысяч туристов из других регионов России. Здесь они смогут убедиться, что продукция кубанских виноделов не уступает, а зачастую и превосходит импортные аналоги.

Фото с сайта kuban-alko.ru

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя