Поисковики и общественники сохраняют память о павших на Апшеронской земле

0
408

В период с лета 1942 по начало зимы 1943 года на территории нынешнего Апшеронского района шли бои, определившие судьбу битвы за Кавказ и Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Ежегодно на высоты, где наши войска остановили вражеское наступление, а затем начали освобождение Кубани, приезжают поклониться памяти павших солдат и офицеров Красной армии жители Апшеронского и соседних с ним районов, их родные и близкие. Они не только ухаживают за местами воинских захоронений, но и устанавливают новые памятники там, где по вновь открывающимся данным располагаются доселе неизвестные солдатские могилы.

Как рассказал сотрудник филиала «ФРОНТ» СПО «Арсенал» г. Хадыженска, и ООВ «Боевое братство» г. Белореченска Павел Зенин, в ноябре 2021г. в полутора километрах юго-западнее с. Черниговского Апшеронского р-на группой поисковиков, школьников и учителей из ст. Гиагинской из Республики Адыгея был установлен памятный мемориал на высоте 509,9 (ниж. Лысачка) с именами более 170 павших там с августа 1942г. по январь 1943г. в боях с фашистами воинов 31-й Сталинградской стрелковой дивизии.

В огненно-свинцовые дни января 1943-го в ходе Краснодарско-Новороссийской наступательной операции на Майкопском направлении эта высота являлась ключом в системе обороны противника. Подступы к ней были заминированы и опоясаны проволокой в три кола. Амбразуры, ДЗОТы и ходы сообщения были накрыты противогранатными щитами, что затрудняло их взятие советскими подразделениями.

Немногим отличалась от неё и высота 447,1 (Желтая). Здесь также располагался сильный узел сопротивления противника, который был подготовлен к длительной обороне. При штурме этой высоты пало смертью храбрых более 240 советских воинов. Памятный мемориал им и солдатам, павшим на высоте Шапка, был установлен той же группой поисковиков, школьников и учителей из ст. Гиагинской, и жителями с. Черниговского в сентябре 2020 года.

Павел Зенин отметил важность посещения молодыми кубанцами мест боёв Великой Отечественной войны на Кубани. По мнению поисковика-профессионала, знание подвигов, совершённых солдатами и офицерами в годы войны, цены, которой была завоёвана победа над врагом на кубанской земле, поможет им не только лучше узнать страницы истории своей малой родины, но и честно выполнить свой воинский долг перед Родиной в ходе службы в частях Российской армии.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя