В майские праздники ребята апшеронского социального центра стали участниками уроков мужества

0
542

Все майские мероприятия в Апшеронском социально-реабилитационном центре прошли под девизом: «Мы помним! Мы гордимся!» и были объединены одной идеей: сделать праздник Великой Победы в центре искренним, сердечным и памятным.

Для ребят были проведены занятия, беседы, уроки мужества: «Как хорошо на свете без войны», «Путешествие в героическое прошлое», «Они сделали Победу Великой», «Поклонимся великим тем годам», «В жизни всегда есть место подвигу». Был организован просмотр лучших советских и российских фильмов, посвященных Великой Отечественной войне.

Память о Великой Отечественной войне – это не только летопись и дневники, но также её исторические уроки, вобравшие в себя опыт прошлого и устремление в настоящее и будущее. Передать эстафету памяти, показать детям величие и самоотверженность подвига нашего народа – одна из задач воспитания, которую перед собой поставили педагоги центра. Мероприятия способствовали воспитанию у детей гражданской позиции, нравственности и патриотизма.

Воспитатели цента Боброва Галина и Лунина Светлана рассказали воспитанникам об акции «Бессмертный полк». Присутствующие узнали, что в 2012 году впервые была создана акция «Бессмертный полк», призванная сохранить память о героях ВОВ.
В ней все желающие добровольно участвуют в Параде Победы с фотографией ветерана. При этом не важно, погиб ли человек на полях сражений или ушёл из жизни уже после Победы.

Кроме того, Галина Ивановна рассказала детям о своём отце – ветеране Хоменко Иване Лукиче, который родился в 1925 году на Украине в Черниговской области село Кнуты.

В июле 1942 года, когда ему исполнилось 17 лет, он добровольцем пошёл на войну. Несколько месяцев обучения в школе связистов, очень быстро освоив азбуку Морзе и семнадцатилетний парень оказался на фронте. Служил Иван Лукич в Орловской области во взводе связи пехотного батальона. Сначала бегал по окопам, передавал приказы командира роты взводным. Потом его обеспечили катушкой с проводом за спиной. Автомат при этом висел на плече: связист всегда должен быть готов дать отпор, а при необходимости и самому пойти в атаку. И так два года он налаживал связь, несколько раз ходил на боевые задания. И вот однажды, в 1944 году, в нескольких километрах от своей части, сидя на дереве он передавал секретную информацию. Немецкий снайпер выстрелил в него и тяжело ранил. Больше суток с сквозным ранением левого лёгкого он добирался до расположения советской армии, откуда был отправлен в госпиталь и перенёс тяжёлую операцию. После госпиталя был комиссован с военной службы. Иван Лукич имеет много наград и среди них — медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны за личный подвиг и храбрость, проявленную на поле боя. Уже 27 лет прошло с тех пор, как Ивана Лукича не стало. Но память бережно хранят дети, внуки и правнуки.

Елена Стрелкина, педагог Апшеронского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

0