Депутат ГД: Соблюдение трудового законодательства – обязанность каждого работодателя

0
270

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Светлана Бессараб провела дистанционный прием граждан, посвященный соблюдению трудовых прав граждан. В частности, к парламентарию поступили вопросы о компенсационных выплатах при увольнении, обеспечении охраны труда, соблюдении прав сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и другие.

Кроме того, заявителей интересовал вопрос об особенностях регулирования труда инвалидов, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Парламентарий отметила, что в первую очередь для работников с ограниченными возможностями здоровья с инвалидностью I или II группы предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю с сохранением оплаты как за полное рабочее время. Помимо этого, ежедневный график работы не может выходить за рамки, предусмотренные медицинским заключением.

«Работники с инвалидностью могут привлекаться к работе в ночное время, к сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, но только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья. При этом требуется в письменной форме ознакомить работника с правом отказаться от указанной работы. Также работодатель обязан на основании письменного заявления инвалида предоставить ему отпуск сроком до 60 дней в году без сохранения заработной платы. Соблюдение трудовых прав работников с инвалидностью жестко регламентируются Трудовым кодексом, и любое отступление от установленных требований — противозаконно», — прокомментировала лидер профсоюзов Кубани, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя