Юрий Шмидт развивает в станице Кабардинской виноградарство

1
207

Любая работа получается хорошо, когда является любимой. Для предпринимателя из Хадыженска Юрия Шмидта таким делом стало виноградарство.

Начиналось всё с любви к напитку, который в Апшеронском районе делают многие — вину. Причём в эстетическом плане. Вкус, цвет, возраст напитка — элементы, ценимые знатоками. И Юрий в один прекрасный день решил тоже делать вино, которое могло бы стать визитной карточкой не только самого предпринимателя, но и Апшеронского района.

Так и родилось решение о создании опытного виноградника. «Владения» Юрия Шмидта находятся на въезде в станицу Кабардинскую. Здесь на сорока сотках земли пять лет назад появились ровные ряды, где поселилась виноградная лоза. Ни одной травинки. Видно, что хозяин делает всё, чтобы посаженные им кусты винограда дали хороший урожай.

Это и неудивительно — Юрий имеет высшее профессиональное образование, в своё время закончил Кубанский сельхозинститут, работал в Хадыженском эфиромасличном совхозе-заводе. Перед тем, как приступить к делу, он при помощи специалистов из своей альма-матер и других сельскохозяйственных институтов провёл настоящее исследование: изучил состояние почвы на его участке, климат, ряд других факторов. Определившись с направлением, подобрал винные сорта винограда из селекции кубанских и крымских институтов. И результаты убедили его, что виноградарство в нашем районе — занятие перспективное.

В настоящее время Юрий Шмидт обратился к главе Кабардинского поселения Антонине Бегим с просьбой о выделении ему в поселении земельных участков уже для настоящей, а не опытной работы, и подал запрос для получения лицензии на производство собственных видов вина. Проверять готовность участка к этой работе уже в ближайшее время будет комиссия из Ростова.

Пока в содержании виноградника Юрию помогают сестра и племянник, но он уверен, что не за горами то время, когда он сможет обеспечить работой, как минимум, жителей Кабардинского сельского поселения — ведь уход за виноградной лозой необходим круглый год, только за сезон надо 15, а то и 18 раз провести операции по подкормке винограда и защите от вредителей и болезней, а затем ещё нужно убрать полученный урожай и переработать его.

Но и это не предел планов предпринимателя. Параллельно с виноградарством он восстанавливает выращивание на территории поселения розы, которая в старые времена использовалась для производства розового масла, применяемого в парфюмерии. В этом направлении Юрий Шмидт также проделал большую работу и даже получил первую партию готовой продукции.

Print Friendly, PDF & Email
3+

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя