Делегация казачества Апшеронского района побывала на фестивале в Адыгее

0
1063

Представители Апшеронского района стали участниками ХХХI Межрегионального фестиваля-конкурса казачьей культуры, который проходил 28 и 29 мая в поселке Тульском Республики Адыгея.

В делегацию Апшеронского РКО вошли атаман Ширванского ХКО Александр Прокопенко, атаман Кубанского ХКО Игорь Чеботарев, заместитель районного атамана Александр Малюгин, лидер казачьей молодежи Апшеронского района Анна Пономарева, казаки, хоровые коллективы Апшеронского района, педагоги и ученики ДШИ (отделение х. Николаенко) во главе с и.о. атамана района Сергеем Коростылевым.

После утреннего молебна в Свято-Никольском храме поселка Тульского состоялось возложение цветов и гирлянд к Вечному огню и памятнику казакам-станичникам, где от Апшеронского РКО эту миссию выполнил Сергей Коростылев.

На главной сцене фестиваля в межпоселенческом центре народной культуры Тульского проводилась конкурсная программа с участием казачьих самодеятельных вокальных и хореографических коллективов. От Апшеронского района в ней участвовал народный хор ветеранов Хадыженского ГДК «Русская душа» (руководитель — заслуженный работник культуры Кубани Валентина Матиосова), представив патриотичные и казачьи песни.

В центральной библиотеке прошел «круглый стол», участники которого обсудили тему «Дружба народов Кубани и Адыгеи в свете вызовов современности», где с видеопрезентацией выступил казак Нефтегорского ХКО Антон Чесноков. Он рассказал о казачьей поисковой работе на примере отряда Апшеронского района краевой поисковой организации «Кубанский плацдарм».

В работе площадок в парке поселка Тульского в рамках конкурсной программы на лучшее казачье подворье и выставки-конкурса мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства Апшеронское РКО представило стилизованный курень, за предоставление которого благодарны начальнику отдела культуры Апшеронского района Татьяне Манисской и директору межпоселенческого центра развития культуры Елене Суховой.

Баннерная палатка, имитирующая казачью хату, гостеприимно встретила делегацию жюри во главе с председателем конкурсного жюри атаманом Майкопского казачьего отдела Александром Даниловым. Их встретили песнями и хлебом солью, потчевали кубанскими блюдами, приготовленными прямо под открытым небом. Своим задором заставляли членов жюри пуститься в пляс вместе с казачками и баянистом, музыкальным руководителем ДК пос.Новые Поляны Людмилы Калужской. К слову, картофельно-мясной соус, приготовленный казаком Ширванского ХКО Игорем Агарковым так пришелся по вкусу всем без исключения. Понравилось угощение и жюри.

На территории куреня Апшеронского РКО расположилось две выставки из Апшеронского района: металлоизделия народного умельца из пос.Новые Поляны казака Андрея Манукалова и работы детской школы искусств традиционных народных ремесел Кубани пос. Мезмай (отделение х.Николаенко). Казак Ширванского ХКО Андрей Манукалов представил на стендах ключницы, столешницы, столы, люстры. И все они были настолько необычны, что словами описать сложно. Например, люстры имитировали колесо телеги, виноградную лозу, а ключницы были изготовлены в виде натюрмортов. За мастерство учеников ДШИ (х.Николаенко, руководитель Татьяна Асанова) было присуждено три первых и два вторых места в рамках конкурса декоративно-прикладного искусства. И не напрасно. Школа показала старинное искусство вышивки, изготовления народных кукол, плетения из талаша, лоскутное шитье, роспись и другое.

В завершении работы куреня казаки Апшеронского РКО вместе с казаками Белореченского РКО по-соседски сыграли несколько казачьих песен за общим, почти как семейным столом.

На открытой сцене в числе творческих коллективов и учащихся школ искусств выступил семейный казачий клуб «Новая Полянка» из пос.Новые Поляны с казачьими и народными песнями.

Среди казачьей молодежи состоялись соревнования по перетягиванию каната, боям подушками на бревне, жим гири и турнир по рубке шашкой, где казаки Хадыженского ХКО показали отличные результаты, отвоевав у сильных соперников первое место в бою подушками на бревне и второе место в подтягивании.

В завершении фестиваля были подведены итоги, награждены победители, состоялся гала-концерт и праздничный салют.

Татьяна Разбоева, пресс-служба Апшеронского РКО

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя